Выберите регион

Смотрим на

Хомских ответил на неудобные вопросы

В Ленинском суде Самары начался процесс над бывшим начальником городской полиции Вячеславом Хомских. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере от местных бандитов. "Криминальной зарплаты" набежало на общую сумму в 22 миллиона рублей. Сам Хомских все отрицает.

Вину не признал, от дачи показаний отказался. Бывший начальник полиции Самары Вячеслав Хомских, похоже, решил поиграть в молчанку не только с силовиками, но и с Фемидой. Его дело по существу начал рассматривать суд. Высокопоставленному фигуранту вменяют получение взятки в особо крупном размере от местных бандитов. Незадолго до процесса оскандалившийся офицер согласился на встречу с корреспондентом программы "Вести. Дежурная часть" и даже ответил на неудобные вопросы.

Расследование уголовного дела в отношении начальника полиции города Вячеслава Хомских длилось больше года. И наконец Ленинский районный суд Самары приступил к рассмотрению. Офицера обвиняют в многолетнем получении взяток от банды "Законовские". Этакой "криминальной зарплаты" набежало на общую сумму в 22 миллиона рублей. Сам Хомских все по-прежнему отрицает.

Уголовное дело было возбуждено по материалам областного управления ФСБ, сотрудники которого уже не один год следили за участниками банды "Законовские" и их влиятельными покровителями. Силовики полагают, что Вячеслав Хомских начал сотрудничать с преступной группой еще в начале 2010-х, когда перевелся в Самару из Омска. По материалам следствия, в марте 2011-го офицер встретился с на тот момент лидерами преступной группы. Они обсудили детали сотрудничества.

Было решено, что за общее покровительство офицер будет получать 150 тысяч рублей в месяц. А еще через несколько недель он получил в подарок от "Законовских" автомобиль "Нива".

Журналист программы "Вести. Дежурная часть" встретилась с Вячеславом Хомских в СИЗО № 1, где он находился во время следствия по делу.

– Вы получили автомобиль ВАЗ и крупную сумму денег?

– Вы ошибаетесь.

– В чем конкретно?

– Во всем. У меня не было автомобиля ВАЗ, у меня не было встречи в ресторане.

– Вас видели коллеги на этом автомобиле. Померещилось что ли сразу нескольким людям?

– Ну не знаю. Тоже этот вопрос к коллегам есть. Опять же не все коллеги видели.

Группировка "Законовские" появилась в 1990-х. Преступники убивали, вымогали деньги, собирали дань с коммерсантов. "Законовские" считались одной из самых безжалостных группировок в Самаре. Они фактически контролировали сферу ЖКХ, автомобильный бизнес, автостоянки и рынки в регионе, в их числе – крупнейший в городе "Кировский".

Лидером банды был Александр Законов – отсюда и звучное название группировки. С ним головорезы сами же и расправились в ходе внутренних криминальных войн. Преемником стал бывший охранник убитого Алексей Рыжов. А после смерти Рыжова лидером преступной группы стали называть бизнесмена Сергея Гафурова. В октябре 2017-го его арестовали по подозрению в покушении на убийство.

Гафуров умер от инфаркта в 2020 году. Но до этого он выдал следователям имена силовиков-покровителей и указал адреса тайников. В одном из них был найден блокнот Гафурова, в котором сообщалось, кому из влиятельных покровителей платили "Законовские".

На одной из страниц следователи обнаружили любопытную запись: "Хома 400 (отдано)".

Следователи провели несколько экспертиз, в том числе подчерковедческую.

"Основное обвинение строилось на показаниях свидетелей. Часть – это сотрудники и коллеги Хомских, другая сторона – это лица, относящиеся к деятельности группы "Законовские". Все эти моменты нужно было установить, каким-то образом разобраться в самой структуре этих взаимоотношений, и на это ушел достаточно длительный период времени", – объясняет следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Самарской области Виталий Тюленев.

По данным следствия, Хомских сотрудничал с бандитами до августа 2017 года.

"Следствие проделало большую работу. Это было не просто, на сотрудников оказывалось давление", – отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Прочные связи в силовых структурах – фирменный знак "Законовских". Среди покровителей бандитов оказался бывший районный прокурор Самары Андрей Павлов и бывший замглавы управления Росгвардии Самары Дмитрий Сазонов. Его задержали с поличным в одном из ресторанов города. Экс-силовик отвечал за лицензионно-разрешительную работу. "Законовские" имели большой интерес к охранному бизнесу. Под вывесками ЧОПов бандиты прятали, по сути, легализованные частные боевые отряды.

Вячеслав Хомских в ходе всего следствия вину не признавал и по-прежнему настаивает, что не виновен. 13 месяцев он провел под арестом в СИЗО и уверяет: хотя бы выспался.

– Здоровый образ жизни, полноценный восьмичасовой сон, чего я не мог себе позволить на работе в полиции. А сейчас режим питания, сон, тренировки, – рассказывает подозреваемый.

– Как в санатории? – сравнивает журналист.

– Да, как в санатории, – подтверждает Хомских. – Вообще великолепно себя чувствую, о чем и говорю всегда. Слава богу, хоть посадили, хоть в порядок себя привел маленько.

Судебный процесс по громкому и резонансному для Самары делу только стартовал и обещает быть долгим. За покровительство бандитам офицер рискует растянуть свой здоровый образ жизни, где сон, питание и тренировки строго по режиму, лет этак на 15.

Читайте также

Видео по теме