Выберите регион

Смотрим на

Североатлантический альянс не брал обязательств по защите Украины

Украина является партнером альянса, но на нее не распространяется действие 5-й статьи Договора о коллективной обороне стран НАТО.

Заместитель директора информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев заявил, что ни НАТО в целом, ни страны-члены альянса в частности не брали на себя обязанность по защите Украины в случае обострения ситуации.

Выступая на брифинге, Зайцев отметил, что это неоднократно подчеркивал глава НАТО Йенс Столтенберг. И хотя Украина является партнером альянса, на нее не распространяется действие 5-й статьи Договора о коллективной обороне стран НАТО. Однако слова Столтенберга о возможности усиления присутствия НАТО на восточном фланге создают негативный фон для переговоров по гарантиям безопасности.

Ранее премьер Хорватии Андрей Пленкович назвал "чушью" слова президента Зорана Милановича об отзыве военных из НАТО при обострении на Украине. Политик уточнил, что хорватский контингент планово был возвращен из Польши и принес свои извинения украинской стороне. За свои слова президент Хорватии в тот же день попал в базу скандального украинского ресурса "Миротворец" как "антиукраинский пропагандист".

Читайте также

Видео по теме