Выберите регион

Смотрим на

Стабилизирующий фактор: послы России о ВТС с Венесуэлой и Кубой

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы – стабилизирующий фактор на фоне давления США и их партнеров по НАТО на правительство президента Мадуро, а сотрудничество РФ и Кубы в этой сфере активно и конструктивно развивается еще с советских времен. Об этом рассказали послы России в этих странах.

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы – стабилизирующий фактор на фоне давления США и их партнеров по НАТО на правительство президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Это должно охладить пыл Вашингтона в подготовке новых агрессивных действий против Венесуэлы, уверен российский посол в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров.

В частности, в Венесуэле находятся российские специалисты, которые способствуют поддержанию боеготовности вооруженных сил этой латиноамериканской страны на высоком уровне, приводит слова дипломата РИА Новости. Военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой развивается планово и поступательно, что, как надеется Мелик-Багдасаров, "охладит пыл Вашингтона по части подготовки новых вооруженных агрессий против суверенитета и независимости Венесуэлы". Он, в частности, сослался на предпринятую в мае 2020 года наемниками из США и Колумбии операцию "Гедеон".

Тем временем посол России на Кубе Андрей Гуськов отметил: Москва и Гавана поддерживают интенсивный межведомственный диалог в военно-технической сфере. Поддерживается интенсивный диалог между ведомствами и регулярный обмен делегациями – например, в феврале 2020 года остров Свободы посетил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Сотрудничество Москвы и Гаваны в военно-технической сфере активно развивается еще с советских времен и носит конструктивный и неконъюнктурный характер, напомнил Гуськов. При этом на развитие отношений в этой сфере не могут не влиять внешние факторы и актуальная международная повестка.

При этом возможность размещения на Кубе российской военной инфраструктуры – деликатная тема и поэтому не может анонсироваться заранее, отметил Андрей Гуськов. При этом, по словам дипломата, законы Кубы, в отличие от многих других стран, не содержат прямого запрета на размещение на ее территории иностранной военной инфраструктуры.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на днях сообщил: президент России Владимир Путин в ходе недавних телефонных разговоров с главами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа договорился развивать сотрудничество во всех областях, включая и военно-техническую.

Читайте также

Видео по теме