Выберите регион

Смотрим на

Детская студия анимации открылась в селе Мирное Хабаровского края

Это – часть большого проекта по развитию анимационного искусства в регионе.

Детская студия анимации открылась в селе Мирное Хабаровского края. Это – часть большого проекта по развитию анимационного искусства в регионе. Он реализуется на средства гранта Президентского фонда поддержки культурных инициатив. С подробностями Надежда Курилина.

Анимационный станок младшеклассники из села Мирное видят впервые. И сразу проверяют его возможности – создают иллюзию движения. На экране – ноги в резиновых сапожках. Сапожки выбраны не случайно: первую детскую студию анимации в Хабаровском крае назвали "Резиновые сапожки" – как символ неограниченной свободы передвижений по всем направлениям творчества.

"Мультипликация дает возможность делать несбыточное что-то. Фантастическое, а иногда, наоборот, очень реалистичное", – отметила педагог анимационной студии "Резиновые сапожки" Галина Исакова.

В планах – создать анимационную версию исторических событий региона. Но пока юные мультипликаторы осваивают азы. "Я бы хотел рассказать сказку про мальчика с другом, который путешествовал на Марс и на другие планеты", – поделился ученик анимационной студии "Резиновые сапожки" Глеб Зинатов.

С февраля в Хабаровском крае начнут работу еще 25 детских анимационных студий. Это стало возможным благодаря гранту Президентского фонда поддержки культурных инициатив. "Сумма субсидий, которые фонд нам перечислил, – это порядка 20 миллионов, чуть больше. И в рамках этого проекта помимо детских студий у нас еще будут открываться учебные классы для профессиональной подготовки художников-аниматоров", – сообщила председатель совета общественной организации "Развитие анимационного искусства в Хабаровском крае" Александра Дубовская.

В профессиональной студии "Мечталёт", пока единственной на Дальнем Востоке, озвучивают новые серии мультфильма "Спина к спине". Цель мультсериала – развлекая, воспитывать. "Одна из основных тем сериала – показывать школу как интересное и нескучное место", – пояснил режиссер анимационной студии "Мечталёт" Глеб Павленко.

Производство мультфильмов в профессиональной студии уже поставлено на поток. Ну, а скоро в ряды аниматоров вольется юная смена: в рамках проекта начнется обучение преподавателей детских мультипликационных студий.

Читайте также

Видео по теме