Выберите регион

Смотрим на

В Германии начался суд над дерзкими грабителями Дрезденской галереи

В Германии начался суд по делу о дерзком ограблении дрезденской сокровищницы "Зеленый свод". Преступники вынесли из нее произведения искусства на сотни миллионов евро. С того момента прошло больше двух лет, но где находятся драгоценности, до сих пор неизвестно.

Слушания в Дрезденском земельном суде проходят в зале для дел по экстремизму и терроризму, который оборудован дополнительными мерами защиты. Подозреваемых в крупнейшей краже драгоценностей в современной истории Германии заводят в зал, они скрывают свои лица от прессы. Обвиняемых шестеро: молодые люди в возрасте от 23 до 28 лет. По версии следствия, именно они в ноябре 2019 года похитили сокровища общей стоимостью в миллиард евро.

"Для совершения преступления обвиняемые приобрели два автомобиля. Как установило следствие, часть оконной решетки была заблаговременно отпилена, а затем прикреплена скотчем, чтобы злоумышленники смогли как можно быстрее проникнуть в здание", – говорит Томас Циглер, пресс-секретарь Дрезденского земельного суда.

Ограбление попало на камеры наблюдения. Преступники устроили короткое замыкание, в результате отключилась сигнализация. Они разбили молотками витрины и похитили барочные украшения XVII и XVIII веков из золота с драгоценными камнями. Первые подозреваемые были задержаны лишь спустя год. Исторические драгоценности так и не были найдены. Эксперты опасаются, что они уже полностью разобраны и уничтожены.

"В ходе кражи со взломом было похищено в общей сложности 21 ювелирное изделие из трех исторических гарнитуров с бриллиантами и алмазами. Общая страховая стоимость одних только похищенных драгоценностей оценивается более чем в 113 миллионов евро", – отметил Томас Циглер.

"Зеленый свод" – одна из самых известных сокровищниц Дрездена, основанная курфюрстом Саксонии Августом Сильным. В конце Второй мировой войны коллекция была отправлена в СССР. В 1958 году ее вернули в Германскую Демократическую Республику.

Дело слушает палата по делам несовершеннолетних: двое из обвиняемых на момент преступления не достигли совершеннолетия. Все они приходятся друг другу братьями и кузенами. И все, по данным обвинения, принадлежат турецко-ливанскому преступному клану. Их интересы представляют 14 адвокатов. Еще 40 человек пока находятся в статусе подозреваемых, среди них – четверо охранников сокровищницы и четверо возможных пособников преступной группировки. Процесс обещает быть долгим: слушания продлятся как минимум до октября.

Читайте также

Видео по теме