Олимпиада-2022 в Пекине 29 января 2022, 12:39 29 января 2022, 13:39 29 января 2022, 14:39 29 января 2022, 15:39 29 января 2022, 16:39 29 января 2022, 17:39 29 января 2022, 18:39 29 января 2022, 19:39 29 января 2022, 20:39 29 января 2022, 21:39 29 января 2022, 22:39

Беды Пекина: что сделано

  • Картинка
  • Беды Пекина: что сделано
  • Картинка
    Смог в Пекине: как улучшают качество воздуха к Олимпиаде
  • Беды Пекина: что сделано
В преддверии Олимпиады все вредные производства были вынесены за пределы города, чтобы спортсмены и гости спортивных игр могли дышать свежим воздухом.

Китай готов "надавить" на предприятия, чтобы Олимпиада прошла в благоприятных условиях, в отсутствии классического пекинского смога. Китайские власти уже немало сделали для борьбы с загрязнением воздуха. Однако появление смога может спровоцировать февральская погода. Каким образом? И какие меры собирается предпринять Китай, чтобы этого не допустить?

Пекин и провинция Хэбэй готовы приостановить работу грязных предприятий и ограничить движение транспорта во время проведения зимней Олимпиады. Дело в том, что Игры пройдут в феврале. А зимой над северо-востоком Китая, как правило, господствует антициклон. В безветренную и ясную погоду загрязняющие частицы начинают скапливаться у поверхности земли. Однако, китайские власти уверены, что смог не вернется. За последние пять лет Пекин сделал настоящий прорыв в борьбе с загрязнением воздуха.

Заместитель директора Пекинского муниципального бюро экологии и охраны окружающей среды Юй Цзяньхуа: "В Пекине в 2021 году, благодаря усилиям всего города, концентрация опасных частиц размером два с половиной микрона, а это ключевой показатель загрязненности воздуха, снизилась до 33 микрограммов на кубометр. На сегодняшний день качество воздуха в Пекине впервые полностью соответствует государственным стандартам качества воздуха".

Для сравнения: десять лет назад концентрация опасных частиц превышала тысячу микрограммов на кубический метр. Это колоссальный уровень загрязнения! Во многом проблема смога была связана с тяжелой промышленностью и угольными станциями.

Китаевед-публицист Николай Вавилов поясняет: "У российского угля на ТЭЦ сажа остается внизу. Потому что плотность высокая, структура плотная у нашего угля, соответственно, сажа не поднимается в воздух. Китайский уголь носит очень рыхлую структуру. Это известно всем, кто занимается китайской энергетикой. Соответственно, при сжигании гораздо большая степень загрязненности воздуха через этот уголь".

Беды Пекина усугубляет его географическое положение. Город граничит с горами Сишань и Яншань. Из-за этого, когда давление поднимается, в черте города не происходит движения воздушных масс. Потоки упираются в горные хребты. Воздух застаивается, день за днем становясь все более грязным и опасным для здоровья.

Вавилов продолжает: "Пекин достаточно удален от морского побережья. Порядка 250-300 км. К нему с севера и северо-запада примыкают горы. В Пекин с моря фактически задувает весь этот смог и он там стоит".

Зимние Олимпийские игры стали для Китая дополнительным стимулом для улучшения экологической обстановки. После того, как страна выиграла конкурс на проведение игр, качество воздуха в Пекине заметно улучшилось. В регионе уже посажены тысячи гектаров деревьев, построены ветряные и солнечные электростанции. Сотни предприятий перенесли в другие районы. Например, старейший пекинский металлургический комбинат "Шоуган" переехал в город Таншань. Территорию бывшего комбината использовали для строительства олимпийской инфраструктуры.

"Во-первых, вынос производств: и котельных, и ТЭЦ. Не только из Пекина, но и из соседних районов провинции Хэбэй. Хэбэй – это окружающая Пекин провинция, такое Подмосковье, Подпекинье. И оттуда тоже начали все вывозить", – рассказывает Вавилов.

Кроме этого, чтобы снизить выбросы от автомобилей, все перемещения между олимпийскими объектами будут осуществляться с помощью машин на водородном топливе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация