Изучение молний 1 февраля 2022, 16:45
  • Юлия Рудый

Молнии Америк побили сразу два мировых рекорда

Рекордные разряды молнии зафиксировали метеорологи США, а также Уругвая и Аргентины. Длина и продолжительность разрядов превысили все мыслимые и немыслимые пределы.

Рекордный разряд молнии зафиксировали метеорологи США. На днях о нём рассказали специалисты Организации Объединенных Наций. Его длина превысила все мыслимые и немыслимые пределы: рекордсмен протянулся на 768 километров.

Это расстояние примерно эквивалентно дистанции между Москвой и Казанью или между Лондоном и немецким городом Гамбург.

Новый рекорд был побит 29 апреля 2020 года. Молния протянулась через территории штатов Миссисипи, Луизиана и Техас.

В 2018 году мы сообщали о том, что метеорологи зафиксировали рекордный разряд протяжённостью 709 ± 8 километров. Двумя годами ранее рекордсменом был разряд длиной 321 км.

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) также сообщили о новом мировом рекорде по продолжительности вспышки молнии.

Одиночная вспышка, которая непрерывно развивалась во время грозы над Уругваем и северной Аргентиной 18 июня 2020 года, длилась 17,1 секунды. Это на 0,37 секунды дольше, чем предыдущий рекорд, установленный 4 марта 2019 года также в северной Аргентине.

Отметим, что за доли секунды молния успевает пробежать значительное расстояние.

Как объясняют специалисты ВМО, за постановку новых рекордов нужно благодарить не только природу. Дело в том, что в последние годы значительно усовершенствовались технологии изучения спутниковых снимков.

Если рекорды последних лет были обнаружены именно на них, тол ранее (примерно до 2016 года) учёные опирались на наземные наблюдения.

"Вполне вероятно, что всё ещё существуют ещё более экстремальные явления, и мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний", — отмечает Рэндалл Червени (Randall Cerveny), докладчик ВМО по части экстремальных климатических и погодных событий.

Специалисты также добавляют, что новые рекордные разряды произошли на Великих равнинах в Северной Америке и в бассейне Ла-Платы в Южной Америке. Это горячие точки так называемых мезомасштабных конвективных комплексов, которые и вызывают подобные мегавспышки.

Разряды молний, установившие новые рекорды, не были отдельными событиями. Они происходили во время активных и крупномасштабных гроз, что делало их ещё более опасными.

Если такой разряд может распространяться на сотни километров, то он может дотянуться практически куда угодно.

Напомним, что во время грозы безопаснее всего находиться внутри здания, нежели на открытом воздухе. В идеале в большом помещении, где есть электропроводка или водопровод. Также есть смысл укрываться в полностью закрытом транспортном средстве с металлической крышей.

ООН рекомендует пользоваться правилом "30–30": если между вспышкой молнии и ударом грома прошло менее 30 секунд (это означает, что разряд произошёл в относительной близости), то выходить из дома (или из машины) можно только через 30 минут после последней такой вспышки.

"Молния — это серьёзная опасность, которая ежегодно уносит множество жизней", — напоминает глава ВМО Петтери Таалас (Petteri Taalas). — Эти результаты выдвигают на первый план важные проблемы защиты от молний, рождающихся в электрифицированных облаках, в которых вспышки могут распространяться на чрезвычайно большие расстояния ".

Ранее мы писали о первом документальном свидетельстве появления шаровой молнии, о том, что физики научились управлять молниями и раскрыли секрет зелёных молний.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация