Ситуация на Украине 2 февраля 2022, 22:08
  • Андрей Григорьев

Джонсон: украинцы будут воевать до последней капли крови

  • Картинка
    Зеленский опять передумал. Украинский президент готовится к войне
  • Джонсон: украинцы будут воевать до последней капли крови
    Getty Images
Великобритания поставит Украине оружие, однако воевать Незалежной придется самой. По словам Бориса Джонсона, украинские солдаты будут драться до последней капли крови.

Украинские военные сегодня развернули установки "Ураган" в сторону Крыма. А на запад страны прибыли 60 канадских инструкторов, где их британские коллеги, как выразился Борис Джонсон, обучают украинцев воевать до последней капли крови.

Стоило британскому премьеру Борису Джонсону покровительственно похлопать президента Зеленского по плечу, как тот сразу же сменил тон своих публичных выступлений. Снова со дня на день ждет российского вторжения.

"Я открыто говорю, что это не будет война Украины с Россией. Будет война в Европе. Полномасштабная. Потому, что никто не отдаст больше своих территорий и людей", – говорит Зеленский.

Не совсем так, поправляет Джонсон. Великобритания обещает, как и прежде, снабжать Украину оружием, а вот воевать украинцам придется самим.

"Украинская армия будет сражаться до последней капли крови. Под ружьем стоят 200 тысяч украинцев и украинок. Они окажут очень ожесточенное и кровавое сопротивление. Я думаю, что родителям, матерям в России стоит об этом задуматься", – заявил Джонсон.

После такого Зеленского спрашивают: а как же мирные Минские соглашения?

"Я не хочу говорить про пункты Минска. Про разные прочтения. Я не доволен всеми пунктами. Мы по-разному относимся к порядку выполнения тех или иных пунктов Минских соглашений, но мы взрослые мальчики. Я уже не помню, кто подписал Минские соглашения, но точно знаю, кто должен их выполнять. Мы ответственная страна и несем ответственность за любые документы или законы", – утверждает Зеленский.


Забытые авторы документа тут же нашлись.

"Я лично сел и писал текст Минских соглашений. Вместе с Меркель. Мы вдвоем писали. Если говорить о какой-то принципиальной позиции, то не ошибается тот, кто ничего не делает", – заявил бывший президент Петр Порошенко.

А украинский МИД немедленно слова Зеленского опроверг.

"Ни один регион Украины не будет иметь права вето на общегосударственные решения. Это выбито в камне! Так что никакого особого статуса Донбасса, как представляет Россия, никакого права вето не будет", – отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

У Бориса Джонсона, конечно, была и культурная программа с посещением Софии Киевской, и, где-то за кадром, кулинарная.

Но про истинную цель визита британский премьер не забывал, внимательно наблюдая, как военные тыкают в карту Украины. Генерал украинской армии признает: половина страны хотела бы, чтобы пришли российские войска.

"Достаточно взять левобережную Украину. Тем более, всегда лучше идти туда, где тебя ждут. Большая часть населения, которая до сих пор мечтает о Новороссии. О том, что будет какой-то провинцией или войдет в состав Южного федерального округа. Условное направление – Харьков, Днепропетровск, Херсон и до Одессы", – считает командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаил Забродский.

Вот и в Киеве брат мэра Кличко, вступая в ряды территориальной обороны, свой поступок объясняет по-русски.

"Многие спрашивают, какая у меня мотивация. Моя мотивация – это любовь к моей стране, любовь к моему городу Киеву", – пояснил Владимир Кличко.

И претензии киевская мэрия предъявляет к Германии, где оба брата-боксера долгое время жили и тренировались.

"Если Германия хочет поддержать Украину, то она должна попрощаться с "Северным потоком – 2", – говорит Кличко.

Украинские отряды территориальной обороны посетили голландские репортеры. Разыскали даже героиню нескольких западных сюжетов киевлянку Марьяну Жагло, но и та больше не пожелала угрожающе целиться в окно.

Информационная артподготовка к сегодняшнему визиту в Киев премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, но после встречи с ним Зеленский опять существование российской угрозы отрицает.

"Говорить о том, что мы видим те или иные тактические шаги чужих войск, я считаю несправедливо. Мы давно уже фундаментально знаем, что нам делать, и что нам нужно, чтобы защитить отчизну. Я не готов сегодня публично говорить о том, что именно и из какой страны, о чем детально мы договариваемся и что получаем. Нам очень важно, что все это оружие – для защиты", – заявил Зеленский.

В Донбассе украинская армия тяжелые вооружения скрывает, а вот там, где не запрещено Минскими соглашениями, в Херсонской области, на учения сегодня выкатили реактивные системы залпового огня "Ураган". Они точно не для обороны. И привычно направили их в сторону российского Крыма.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация