Коронавирус 3 февраля 2022, 15:05

В ЕС дадут ковид-сертификат не всем привитым российскими вакцинами

Европейский ковид-сертификат могут использовать люди, привитые несертифицированными на территории Евросоюза российскими или китайскими вакцинами. Для этого им понадобится бустерная доза любой из признанных в ЕС вакцин.

Европейский ковид-сертификат всегда показывает последнюю сделанную дозу вакцины от коронавируса COVID-19. Таким образом данный сертификат, облегчающий въезд в Евросоюз, могут использовать люди, привитые несертифицированными на территории сообщества российскими или китайскими вакцинами и бустерной дозой любой из вакцин, признанных в ЕС.

Такое разъяснение, передает ТАСС, сделал на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд. Ранее Еврокомиссия не раз подчеркивала: ковид-сертификат не заменяет визу для поездок в страны ЕС, а является лишь дополнительным санитарным документом.

Тем временем глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге не исключает скорого наступления "длительного периода спокойствия" в Европе благодаря вакцинации и распространению не вызывающего тяжелого течения ковида штамма коронавируса "омикрон". Он предлагает рассматривать этот "период повышенной защиты" рассматривать как "прекращение огня", способное принести прочный мир, передает РИА Новости.

С подобным за период пандемии коронавируса, по словам Клюге, санитарные власти еще не сталкивались. Оптимистичный сценарий, отметил он, возможен при условии продолжения вакцинации и эпиднадзора на новыми штаммами коронавирусной инфекции.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация