4 февраля 2022, 02:18
  • Варвара Невская

Лучший город Земли: Москва признана ООН самым качественным мегаполисом в мире

Москва – лучший мегаполис мира по качеству жизни. Это данные рейтинга, составленного экспертами ООН. По уровню развития городской инфраструктуры, по показателям здравоохранения, культуры и безопасности российская столица обогнала Лондон и Париж.

Лучший город мира по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры. Москва вошла в тройку лидеров индекса городского процветания ООН-Хабитат, программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам. На протяжении нескольких лет эксперты авторитетной организации анализировали показатели 54 крупнейших мегаполисов мира, но только 29 из них удостоились оказаться в итоговом рейтинге. Те города, что смогли обеспечить высокий уровень жизни и равные возможности для всех их жителей.

"Признание нашего города мировым лидером в качестве жизни и развитии инфраструктуры — это справедливая оценка огромных позитивных перемен, происходящих в Москве. Индекс ООН-Хабитат не дает Москве никаких формальных преимуществ, но помогает разрушать сложившиеся стереотипы и доказывает, что мы находимся на правильном пути", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Администрация и законодательство, равенство и социальная инклюзия, продуктивность экономики, развитие инфраструктуры, экологическая устойчивость и качество жизни – шесть ключевых показателей, позволивших комплексно оценить процветание и развитие городов представленных в индексе ООН.

В категории "качество жизни" Москва заработала 68,3 балла, для примера: у Лондона этот показатель 61,5, а у Парижа чуть более 57. Лидерство российской столице обеспечили низкий уровень преступности и сильнейшие позиции в сфере образования, науки, технологий, организации общественных пространств и, конечно, здравоохранения.

"Тот город, тот регион, та страна, которая хочет, чтобы его население было здорово, должно заниматься созданием соответствующей городской среды. Второе ключевое направление – цифровизация. Мы отменили огромное количество никому не нужных документов, справок, журналов и тому подобное. Ну, а клинические цифровые сервисы – это будущее, за которыми всё, и уже первые наши робкие попытки в этом направлении показывают колоссальные результаты", – отметила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Колоссальных результатов Москва добилась и в категории развития инфраструктуры. Вновь обогнав в рейтинге крупнейшие мировые мегаполисы, такие как Гонконг и Нью-Йорк, показав наивысший уровень в жилищной, социальной и транспортной сфере. А именно: доступ к электричеству, чистой воде, санитарная обстановка, доступность медицинского обслуживания, возможность использования интернета и протяженность транспортной сети. Только за 2021 год в Москве появилось 12 новых станций метро, 8 городских вокзалов, свыше 90 километров новых дорог, 34 моста, тоннеля и эстакады и 20 пешеходных переходов.

"Это сложно представить, но начиная с 2011 года, мы открыли 100 новых станций метро и МЦК, рядом с которыми живут и работают более пяти миллионов москвичей. Дорожная инфраструктура города выросла на 20%, 20% от всего, что построено за всю историю города! Причем из 1100 километров новых дорог большинство составляют сложнейшие транспортные сооружения", – отметил Сергей Собянин.

2021 год стал одним из самых успешных в истории развития города. В столице появляется новый дорожный каркас в виде трех новых хорд и Южной рокады, и реализуются невероятные по масштабу транспортные проекты – МЦД 3 и 4.

"Десятки новых станций, платформ, пересечений с линиями метрополитена, Большой кольцевой линии, МЦК, создание транспортных узлов, обновление транспорта, железнодорожного подвижного состава. Сегодня ведутся прокладки новых магистральных линий железной дороги; для того, чтобы запустить движение, строятся транспортно-пересадочные узлы", – рассказал Сергей Собянин.

Российская столица все увереннее укрепляется в звании самого комфортного и безопасного города мира. И признание ООН-Хабитат – очередное тому подтверждение. Полная версия исследования Организации Объединенных Наций, включая подобное описание методологии и предоставление таблицы данных, станет доступна 31 марта.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация