Коронавирус 4 февраля 2022, 07:24
  • Дмитрий Горн

В России смягчат карантинные меры

Локдаун из-за всплеска заболеваемости ковидом в России вводиться не будет. Наоборот, некоторые ограничения могут быть отменены. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с членами общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Почему не стоит опасаться, что придется снова сидеть по домам?

Снятие ковидных ограничений в Дании, отмена масочного режима в Британии. В России тоже готовятся к ослаблениям. О локдауне в нынешних условиях при омикрон-штамме и речи быть не может. Особенность эпидемиологических процессов связана со свойствами возбудителя, заявила глава Роспотребнадзора в интервью Наиле Аскер-заде.

"Если брать в целом по стране, то это 17-20 процентов – удельный вес носителей, которых мы выявили. Если говорить о Москве, то это 40 процентов. При таком широком распространении популяции ограничение контактов теряет смысл. Это важно при инфекциях, например, при кори и других. Мы сейчас работаем над тем, чтобы оформить всё должным образом и говорить об отмене", – отметила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора.

О снятии в ближайшее время ограничений для контактных лиц говорил и президент. На встрече с членами общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

"Татьяна Алексеевна Голикова обсуждала недавно этот вопрос с работодателями и профсоюзами. Пришли к выводу, что ограничения для контактных лиц в ближайшее время можно снимать. Дать людям спокойно продолжать свою трудовую деятельность. И уж тем более точно никаких локдаунов не намечается", – заверил Владимир Путин.

Вопрос трудоспособности сотрудников важная экономическая составляющая бизнеса. Участники рынка и специалисты убеждены, что в случае контакта с заболевшим человек должен выдержать карантин до момента получения данных ПЦР-тестирования. В случае положительного результата, без сомнений, нужно остаться на изоляции до выздоровления. В противном случае – вернуться к обязанностям.

"Сейчас из совершенно бешеной заразности омикрона мы все переболеем и получим тот самый стопроцентный иммунитет. Он не гарантирует, что мы не заболеем следующим вариантом коронавируса, но что перенести его легче – это да. Может, пандемия закончится таким вот странным образом. Коронавирус не исчезнет, но будет объявлен не настолько опасным", – полагает Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ им Ломоносова.

Эксперты вечерней Пятой студии Стаса Натанзона подчеркивают: заражаются и привитые, но переносят болезнь в разы легче. Зачастую и вовсе бессимптомно. Но на какой-то период предприятие все равно остается недоукомплектованным. Впрочем, в современных реалиях нагрузка на оставшихся в строю увеличивается не критично.

Планы правительства, в которых отсутствует даже идея ограничений для бизнеса, как глоток свежего воздуха. Предприятия могут постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. А вот специалистов-медиков сейчас интересует другой вопрос. Насколько иммунитет, полученный после "омикрона", защитит переболевшего в перспективе?

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация