5 февраля 2022, 16:31 5 февраля 2022, 17:31 5 февраля 2022, 18:31 5 февраля 2022, 19:31 5 февраля 2022, 20:31 5 февраля 2022, 21:31 5 февраля 2022, 22:31 5 февраля 2022, 23:31 6 февраля 2022, 00:31 6 февраля 2022, 01:31 6 февраля 2022, 02:31
  • Ольга Копылова

Неврологические последствия ковида

  • Неврологические последствия ковида
Гость программы "Посоветуйте, доктор!" – заместитель директора Научного центра неврологии, директор Института мозга в составе Научного центра неврологии, президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона, член-корреспондент РАН Сергей Николаевич Иллариошкин.

Коронавирусная инфекция вызывает ранние и отдаленные неврологические осложнения. Самое неприятное, что коронавирусная инфекция является фактором, способствующим развитию нейродегенеративных заболеваний, в том числе рассеянного склероза:

"Ранние последствия коронавируса – это все то, что условно до 12 недель от момента заражения – в острой стадии, в подострой стадии, в стадии выздоровления. Здесь менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, может быть острый инсульт, могут развиваться эпилептические приступы, острые приступы атаксии (нарушения моторики, координации движений). Что касается отдаленных последствий, то это, в первую очередь, проблемы для когнитивной сферы: нарушения памяти, внимания, то, что называется "мозговой туман", это последствия со стороны мышечной ткани – это миозиты упорные, миалгии, невропатии – то есть периферическая нервная система вовлекается, не только центральная. В дальнейшей стадии может быть синдром тяжелой физической и умственной утомляемости – тоже очень упорный синдром. Самое неприятное – это то, что, по-видимому, коронавирусная инфекция является фактором, способствующим развитию нейродегенеративных заболеваний. И рассеянный склероз, острый рассеянный остеомиелит, самые разные диагнозы, в том числе редкие, экзотические.

Миелит – это тоже одна из разновидностей поражения не головного, а спинного мозга. Миелит – одна из форм неврологического осложнения коронавируса. Проявляется слабостью мышц ног, проявляется нарушением чувствительности в ногах, в первую очередь, он проявляется нарушением функции тазовых органов, нарушением мочеиспускания. Это нарушение ходьбы".

Нарушение обоняния и вкуса после коронавируса – процесс обратимый. Обонятельные структуры поражаются на всем протяжении. Если не задействованы центральные структуры, симптомы проходят быстро. При поражении центральных структур обратное развитие симптомов возможно на протяжении года – полутора лет после перенесенного заболевания. Чтобы быстрее восстановить обоняние, надо заниматься обонятельным тренингом:

"Нарушение обоняния и вкуса – это одна из основных жалоб, это фирменный знак коронавирусной инфекции. С точки зрения структуры, которая поражается, то здесь поражение обонятельных структур на всем их протяжении. Это и поражение клеток обонятельного эпителия, это поражение проводящих путей, которые идут от этих клеток, и в какой-то степени вовлечение центрального аппарата. Обратимость и необратимость, сроки появления и исчезновения нарушений обоняния и степень их тяжести определяются тем, насколько широко все три вот эти уровня вовлечены в патологический процесс. Если этот процесс ограничивается преимущественно периферическими отделами, то эти нарушения более обратимы.

Для функции обоняния все не так грустно, и здесь абсолютно необратимых изменений нет".

На вопрос ведущей, восстанавливаются ли нервные клетки, когда речь идет о поражении центральных структур мозга, Иллариошкин ответил следующее:

"Как показывает опыт нейрореабилитации, обратное развитие симптомов при поражении центральных структур возможно на протяжении года – полутора лет после перенесенного заболевания.

Есть определенные меры обонятельного тренинга, есть специальные эфирные масла с различными видами запаха. Альтернативное определение различных запахов позволяет в более короткие сроки добиться восстановления обоняния.

Вдыхать запахи, вспоминать, потому что восприятие запахов – это сложный многокомпонентный процесс. Это включение ассоциативных зон. Каждый запах у нас ассоциируется с определенным образом предмета, с воспоминаниями, которые связаны с этим предметом. Мы, конечно, многое можем представить, домыслить и запустить вот эти очень сложные многофакторные процессы. Такая тренировка нужна, безусловно".

Головная боль – частый симптом при коронавирусной инфекции. Головная боль может быть вызвана воспалением мозговых оболочек, отеком мозга:

"(О том, почему больные во время заболевания коронавирусом часто испытывают нестерпимую головную боль). В острой стадии – это воспалительный процесс на первом месте. Воспаляются мозговые оболочки в том числе. Когда мы говорим об острой стадии, безусловно, это менингиальный компонент. Это такая головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.

Второй фактор – это отек. При любом воспалительном процессе всегда есть отечность структур церебральных – головной мозг и все структуры внутричерепные".

От 65 до 80 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, в дальнейшем сталкиваются с неврологическими осложнениями:

"В острой стадии (у тех, кто переносит коронавирус в тяжелой форме), в поражение нервной системы вовлекается до полвины пациентов. А отдаленные неврологические последствия перенесенной коронавирусной инфекции – все, что после 12-ой недели, – это от 65 до 80 процентов пациентов. Это много, это высокая цифра, и она тревожная. Более того, драматизм ситуации в том, что по последним данным, степень тяжести коронавирусной инфекции не очень связана с частотой отдаленных неврологических последствий и все чаще и чаще наблюдается у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию в нетяжелой форме".

Существуют предикторы – прогностические признаки – развития отдаленных неврологических осложнений у больных, перенесших ковид. К ним относятся тяжелые нарушения обоняния и нарушения сна – нарушения суточного ритма сна – инсомния (бессонница) ночью и, наоборот, сонливость в дневные часы. Неврологические нарушения чаще развиваются у женщин, у людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом:

"Есть определенные предикторы (прогностические параметры) того, что может подсказать врачу, самому пациенту, о том, что риск возникновения неврологических последствий очень высок. Ну, во-первых, это как раз тяжелая степень вовлечения обонятельной системы. Тяжелая, быстро наступившая аносмия (потеря обоняния) – это плохой фактор, это предиктор развития неврологических нарушений.

У женщин чаще возникают неврологические нарушения – это еще один предиктор – такие гендерные различия.

Следующий момент – нарушения сна, которые возникают в острой стадии коронавирусной инфекции. Именно нарушения суточного ритма сна – инсомния (бессонница) ночью и, наоборот, сонливость в дневные часы. Это тоже один из предикторов возникновения возможных неврологических проблем.

Ну и, конечно, коморбидность, особенно метаболический синдром, сахарный диабет – эти вещи взаимосвязаны с развитием неврологической патологии. Это факторы неблагоприятные (Иллариошкин здесь имеет в виду все предикторы, а не только сахарный диабет и метаболический синдром), которые даже при легкой коронавирусной инфекции могут подкараулить человека чуть позднее в плане появления неврологических проблем".

В лаборатории нейроморфологии Научного центра неврологии изучают изменения в мозге людей, в тяжелой форме перенесших ковид и скончавшихся от этой инфекции. Эти исследования проводятся с лета 2021 года. Одна из тревожных находок – большое количество белковых включений, которые характерны для нейродегенеративных заболеваний. По мнению ученых, по окончании нескольких волн эпидемии коронавируса мир ждет волна нейродегенеративных заболеваний:

"Я бы выделил несколько видов изменений, которые находят. Некоторые были ожидаемы, некоторые совершенно неожиданны. Первый тип изменений связан с тяжелой гипоксией. Понятно, что люди, находящиеся на искусственной вентилляции легких, безусловно, испытывают гипоксию, то есть недостаток кислорода. Второе – это признаки множественных микротромбозов в различных отделах головного мозга. Это лежит в основе такого грозного раннего осложнения коронавирусной инфекции как острое нарушение мозгового кровообращения. Третья категория нарушений, которые выявили наши морфологи, они оказались очень яркими, неожиданными. Мы увидели большое количество дистрофических включений, дегенеративных включений белковых, которые характерны для нейродегенеративных заболеваний. То есть в различных нейронах в различных отделах мозга мы видим вкрапления патологических белков, которые обычно видны в мозге пациентов, страдающих теми или иными нейродегенеративными заболеваниями. В первую очередь, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона – вот эти классические нейродегенеративные заболевания.

В литературе говорится, что, на самом деле, по окончании нескольких волн эпидемии коронавируса нас ждет волна нейродегенеративных заболеваний – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, может быть, какие-нибудь другие более редкие формы".

Исследования изменений в мозге людей, скончавшихся от коронавирусной инфекции, подтверждают раннюю гипотезу ученых о связи вирусов и нейродегенеративных заболеваний. Через несколько лет после эпидемии испанки мир поразила эпидемия загадочного неврологического заболевания, которое получило название "летаргический энцефалит". Потом это заболевание полностью исчезло! Ученые считают, что его спровоцировал вирус гриппа "испанка". Не исключено , что после пандемии коронавируса мир может встретиться с чем-то подобным. По некоторым прогнозам, в ближайшие год-два как минимум 10-15 тысяч новых случаев болезни Паркинсона возникнут у людей, у которых не было к этому никаких оснований:

"Оказалось, что те белковые пути, белковые системы, которые страдают при коронавирусной инфекции, они очень сходны с белковыми путями, которые вовлекаются в патогенез нейродегенеративных заболеваний. Там многие общие точки соприкосновения. И мы сейчас вспомнили работы последних десятилетий, когда, оказывается, белковые включения, которые формируются при болезни Альцгеймера, при болезни Паркинсона в мозге – они вроде бы носят защитный характер по отношению к некоторым вирусам, вирусу простого герпеса, например. Это связь вирусов и нейродегенеративных заболеваний. Мы сегодня пересматриваем роль вирусов в генезе той же болезни Альцгеймера. В мире идут исследования, когда противовирусные препараты при болезни Альцгеймера пытаются использовать для лечения, для профилактики. В веществе мозга таких пациентов обнаруживаются остатки некоторых вирусов.

Сто лет назад, только-только мир выходил из ужаса первой мировой войны, пронеслась страшная эпидемия испанки. А спустя буквально несколько лет на выходе из эпидемии испанки люди массово начали заболевать тем, что назвали "летаргический энцефалит". Это тяжелая форма энцефалита, при которой развивались тяжелые нарушения сна, другие церебральные осложнения. И у многих пациентов наблюдалось развитие Паркинсонизма. Практически потом это заболевание – летаргический энцефалит – ушло из нашей жизни.

Самое интересное, что возбудитель летаргического энцефалита так и не был никогда открыт. Ну, просто нет его, понимаете? Может быть, это был вирус гриппа (испанки), который оказал какое-то специфическое действие.

Это были тысячи пациентов. И вот, может быть, сегодня есть повод переосмыслить механизмы той эпидемии загадочной. Я не хотел бы быть плохим оракулом, но по некоторым прогнозам, в ближайшие год-два как минимум 10-15 тысяч новых случаев болезни Паркинсона возникнет у людей, у которых не было к этому никаких оснований, перенесших коронавирусную инфекцию.

Некоторые лекарства, которые используют для лечения коронавируса, могут оказать негативное воздействие на мозг. Например, моноклональные антитела. Для того, чтобы справиться с цитокиновым штормом, существуют различные схемы, в том числе входят некоторые препараты, которые влияют на системный иммунологический процесс – те же моноклональные антитела. Конечно, если нарушен гематоэнцефалический барьер, это может иметь определенное влияние для головного мозга. Это может способствовать выработке аутоантител против некоторых мозговых структур, когда организм сам начинает вырабатывать антитела, которые воздействуют на те или иные белки собственной нервной системы".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация