Нидерландские архитекторы против уничтожения уникального советского здания
"Это действительно уникальный объект, который имеет все признаки памятника архитектуры и градостроительства. Все эксперты это понимают – самарские, московские, международные. Сомнений никаких нет, они есть только у Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области".
Так в эфир программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" прокомментировал новость о возможном сносе построенного во времена СССР элеватора в Самаре журналист, градозащитник, член Совета самарского регионального отделения ВООПИИК Армен Арутюнов:
"Это памятник и архитектуры, и градостроительства, и строительства, это подтверждает хотя бы то количество авторских патентов, которые он получил в свое время. По рассказу одного из авторов проекта Валентина Смирнова, элеватор получил 32 госпатента на разные типы и технологии. Кроме того, были международные награды: была медаль "Золотой колос" на международной выставке в Чехословакии. Все это говорит о безусловной ценности, которую оценили уже сразу после строительства. То, что он стал символом города – это очевидно".
Председатель Самарского отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Нина Казачкова отметила, что результаты экспертизы на предмет исторической ценности элеватора нужно оспаривать в суде:
"В 2020 году мы и самарское отделение Союза архитекторов России подавали заявление на ввод элеватора в объекты культурного наследия, но Управление госохраны отказало в этом, сославшись на то, что по критериям подлинности они дали низкую оценку. Мы считаем, что более подлинного объекта в городе, может быть, и не найти, подлинность безусловная, здесь надо в суде уже обсуждать. Градостроительная и архитектурная ценность – этот критерий тоже низко оценили, что тоже спорно, мягко сказано. Знаете, очень хорошо сказал наш самарский архитектор Дмитрий Орлов про элеватор, что это улика цивилизационного триумфа. Триумф научной мысли и технического исполнения".
