9 февраля 2022, 05:02

В Екатеринбурге подросток "минировал" школы за тысячу рублей

  • В Екатеринбурге подросток "минировал" школы за тысячу рублей
Полиция уральской столицы установила личность 14-летнего злоумышленника, который причастен как минимум к восьми эпизодам ложных минирований по всему городу. Несмотря на то, что шутник не достиг совершеннолетия, он может ответить по всей строгости закона.

По подозрению в неоднократном распространении ложных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в различных социальных объектах Екатеринбурга задержан 14-летний школьник. Об этом сообщает пресс-секретарь свердловского МВД Валерий Горелых.

Установлено, что ученик одной из гимназий Ленинского района Екатеринбурга неоднократно отправлял по электронной почте анонимные сообщения о минировании, в том числе и своей школы. Подросток воспитывается в неполной семье, в поле зрения полиции раньше не попадал.

Он рассказал, что знал об ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма, однако продолжал это делать. Помимо привлечения подписчиков юноша был не прочь подзаработать на своих "шутках". Так, некоторые сообщения он рассылал по заказу и за это ему перечисляли 1000 рублей на электронный кошелек. Кто спонсировал противозаконную деятельность парня, не сообщается.

Чтобы скрыть или изменить свои данные молодой человек использовал различные алгоритмы, но это не помогло ему остаться неузнанным. Задержали подростка по месту жительства. Следствие пока располагает сведениями о восьми криминальных эпизодах подозреваемого, предусмотренных статьей "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Ответственность за такие преступления могут нести лица, достигшие 14-летнего возраста. На время следствия, молодой человек будет находиться под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация