Проблема ожирения и лишнего веса. Научные способы решения 9 февраля 2022, 11:48
  • Ольга Мурая

Доказано: чтобы меньше есть, надо больше спать

  • Недосып давно связывают с развитием ожирения, однако первое исследование влияния увеличения продолжительности сна на потребление калорий было проведено лишь недавно.
    Недосып давно связывают с развитием ожирения, однако первое исследование влияния увеличения продолжительности сна на потребление калорий было проведено лишь недавно.
    Фото Pixabay.
Больше сна — меньше потреблённых калорий. К такому выводу пришли американские учёные, исследовавшие воздействие количества ночного сна на питание молодых людей.

Исследователи из Чикагского центра сна при Чикагском медицинском университете отмечают, что лучший способ борьбы с эпидемией ожирения — понимание основных причин и способов предотвращения набора лишнего веса.

Нынешняя эпидемия ожирения, по мнению экспертов, в основном объясняется увеличением потребления калорий, а не отсутствием физических нагрузок.

Учёные давно связывают недостаток сна с перееданием. Однако большинство исследований, посвящённых этой закономерности, проходило либо в лабораторных условиях, либо включало строгий список продуктов, разрешённых к употреблению участникам.

В новой работе не только изучается влияние продолжительности сна на потребление калорий, но, что важно, эксперимент происходит в реальных условиях, без каких-либо манипуляций или контроля над диетическими привычками участников.

В этом исследовании приняли участие 80 молодых людей с избыточным весом. По окончании эксперимента участники, которые обычно спали менее 6,5 часа в сутки, смогли увеличить продолжительность сна в среднем на 1,2 часа за ночь.

Это произошло после индивидуального консультирования каждого участника по гигиене сна. Целью этой консультации было увеличение времени ночного сна до 8,5 часа.

Увеличенная продолжительность сна ,в свою очередь, снизила (по сравнению с контрольной группой) общее потребление калорий участниками в среднем на 270 килокалорий (ккал) в день.

Исследование длилось в общей сложности четыре недели: две недели ушли на сбор исходной информации о сне и потреблении калорий участниками, а ещё две недели — на наблюдения за эффектами изменений в продолжительности сна.

"За прошедшие годы мы и другие учёные показали, что недостаток сна влияет на регуляцию аппетита, что приводит к увеличению потребления пищи и, таким образом, подвергает вас риску увеличения веса с течением времени, – рассказала первый автор нового исследования доктор Эсра Тасали (Esra Tasali) из Чикагского медицинского университета. – Недавно мы задались вопросом: "Ну, если это то, что происходит из-за потери сна, можем ли мы продлить сон и обратить вспять некоторые из этих неприятных последствий?"

Участники спали в своих кроватях, отслеживали свой сон с помощью носимых устройств и в остальном вели свой обычный образ жизни без каких-либо инструкций по диете или упражнениям.

Вместо этого, чтобы объективно отслеживать потребление калорий участниками, исследователи полагались на метод "воды с двойной меткой". Он основан на том, что человек пьёт воду, в которой атомы водорода и кислорода заменены менее распространёнными стабильными изотопами, которые легко отследить в анализе мочи.

Этот метод считается золотым стандартом для объективного измерения ежедневного расхода энергии в нелабораторных, реальных условиях, и это изменило исследования ожирения у людей, отмечают авторы работы.

Как мы уже сказали, участники, начавшие больше спать в ходе эксперимента, смогли снизить потребление калорий в среднем на 270 ккал в день. Это означало бы потерю примерно 12 килограммов веса в течение трёх лет. Конечно же, при поддержании того же количества и качества сна.

Но, возможно, самым удивительным аспектом исследования была простота вмешательства.

Всего после одного консультирования по гигиене сна участники увеличили среднюю продолжительность сна более чем на час в сутки. Несмотря на то, что им не предписывали никаких других изменений образа жизни, большинство участников значительно сократили количество потребляемой ими пищи, а некоторые участники потребляли в день на целых 500 килокалорий меньше.

Несмотря на то, что в работе не проводилась систематическая оценка факторов, которые могли повлиять на длительность сна, ключевым фактором успеха исследователи называют ограничение использования электронных устройств перед сном.

В дальнейшем Тасали и её команда планируют исследовать основные механизмы, которые могут объяснить полученные результаты. Учёные также считают, что за этой работой должны последовать новые, более масштабные исследования контроля веса, которые помогут определить, может ли продление сна стать частью программ по снижению веса и помочь предотвратить или обратить вспять ожирение.

Работа учёных из США была опубликована в издании JAMA Internal Medicine.

Напомним, ранее мы писали о том, что всего одна бессонная ночь может привести к потере мышечной массы, а ещё о том, что люди и дельфины толстеют вовсе не из-за снижения обмена веществ.

Кроме того, мы сообщали, что даже в отсутствии электричества люди не спят положенные взрослому человеку восемь часов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация