9 февраля 2022, 11:30 9 февраля 2022, 12:30 9 февраля 2022, 13:30 9 февраля 2022, 14:30 9 февраля 2022, 15:30 9 февраля 2022, 16:30 9 февраля 2022, 17:30 9 февраля 2022, 18:30 9 февраля 2022, 19:30 9 февраля 2022, 20:30 9 февраля 2022, 21:30

Штрафы за несуществующие нарушения: как камеры обманывают водителей

Зачастую камеры на дорогах фиксируют несуществующие нарушения и водителям приходят штрафы за то, чего они не совершали. Виной тому – неправильно настроенные или некачественные системы видеофиксации. Оспорить или отменить такие штрафы сложно или вовсе невозможно.

Штрафы, которые приходят водителям на основании кадров с камер видеонаблюдения, не всегда оправданы. Например, камера может быть неправильно настроена. Опротестовать такой штраф бывает довольно сложно.

С такой ситуацией столкнулась клиентка адвоката Михаила Никитина. Система видеофиксации сняла, как из машины спереди высаживают пассажиров, сразу за ней следует автомобиль женщины. Вынужденная короткая остановка – вполне штатная ситуация, но камеры зафиксировали это как нарушение. Штраф – всего 1500 рублей, но на его опротестование ушел год.

"Пришлось сначала обжаловать в МАДИ, МАДИ почему-то доводы не убедили – написали, что автомобилист не предоставил достаточно доказательств того, что машина находится в заторе", – рассказал адвокат.

В Ленинградской области отменить незаконные штрафы смогли только после прокурорской проверки. Там за десять дней "письма счастья" отправили более чем трем тысячам водителей. На дороге – ни одного предупреждающего знака, зато есть неправильно настроенный видеофиксатор.

После расследования Генпрокуратуры выяснилось, что в некоторых регионах системы видеонаблюдения специально настроены так, чтобы штрафы прилетали один за другим. Сделать это просто: все камеры принадлежат частным компаниям. Местные власти заказывают установку и решают, где вешать камеру: иногда специально выбирают самые хлебные места.

"Если у нас камеры не будут штрафовать автомобилистов, то этот процесс становится убыточным для региональных властей. Чем больше камера зафиксирует нарушений, чем больше штрафов будет оплачено, тем больше денег поступает в местный бюджет", – пояснил член Общественной палаты РФ, вице-председатель МООЗПП "Комитет по защите прав автовладельцев" Александр Холодов.

Задача ГИБДД – просто принять записи и разослать штрафы. Объемы такие, что перепроверять просто невозможно: так, в Москве, по словам экспертов, в месяц фиксируют около трех миллионов нарушений ПДД. Где-то налицо явный сговор, где-то просто халатность. Еще одна проблема в том, что на многих дорогах стоят самые дешевые камеры.

"Есть один питерский производитель, который трижды попадал в реестр недобросовестных производителей, и при этом успешно продолжает устанавливать свои, скажем так, не очень хорошие камеры", – говорит генеральный директор компании-разработчика дорожных камер Сергей Ласкин.

Какой именно должна быть камера и как ее устанавливать, определяют ГОСТ и рекомендация Министерства транспорта. Но следовать этим нормативам не обязательно.

"Все три документа у нас являются добровольными. Если регион захочет их исполнять, он включит их в договор, нет – никто заставлять не сможет", – отметил эксперт по системам фотовидеофиксации нарушений, разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман.

Наказания за неправильную установку камер тоже нет. Как результат – замыленные кадры или тени, которые система принимает за машину. Оспорить такие снимки невозможно. Если некоторые штрафы легко отменить на "Госуслугах", то вот такие случаи становятся причинами длительных судебных тяжб. Генпрокуратура готовит поправки в законодательство, чтобы сделать процедуру аннулирования быстрой. Но эксперты говорят, что также нужно ввести строгий стандарт для камер – это не только снизит количество ошибочных штрафов, но и повысит безопасность.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация