Абеля на Пауэрса: 60 лет легендарному обмену на шпионском мосту
10 февраля 2022 года исполняется 60 лет с того дня, как на берлинском мосту произошел знаменитый обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса. Об этом событии до сих пор пишут книги и снимают фильмы. Ведь некоторые детали становятся известны лишь сейчас. Сегодня Служба внешней разведки России показала первое письмо Абеля из американской тюрьмы. Разведчик даже за решеткой наладил связь с центром, в итоге он смог вернуть на Родину.
На мосту Глинике можно различить следы границы ГДР и Западного Берлина: нет шлагбаумов, бетонных заграждений и КПП, но соседи каждый красил свою часть моста – и до сих пор видно, что одна чуть светлее другой. 10 февраля 1962 года здесь встретились Рудольф Абель и Фрэнсис Гэри Пауэрс. Для того, чтобы попасть к своим, американский летчик-шпион шел строго на восток, а наш разведчик – на запад.
К тому моменту Абель провел в американской тюрьме четыре с половиной года. Журнал Der Spiegel за 11 сентября 1957 года с канцлером Аденауэром на обложке. А на странице 3 – первое сообщение о задержании советского нелегала в Нью-Йорке. У КГБ, наверное, были альтернативные источники информации, но даже на основе этой публикации в Москве могли сделать два вывода: первый – задержанный действительно агент Марк; второй – назвавшись Рудольфом Абелем (имя покойного коллеги, а на самом деле его звали Вильям Фишер) Марк дал понять, что будет молчать.
Абель знал, что, возможно, молчание закончится электрическим стулом, но человек, который много лет водил за нос американскую контрразведку, привык жить на краю. В берлинском музее шпионажа есть реплика пятицентовый монеты с секретом. Историк Флориан Шимиковски утверждает, что кто-то из сотрудников, возможно, сам Абель, как-то по ошибке купил на нее газету.
"Разносчик газет выронил монету и заметил, что она раскололась, – рассказывает историк, сотрудник Музея шпионажа Флориан Шимиковски. – И внутри спрятан микрофильм. Монета оказалась у ФБР, и с тех пор американская сторона знала о существовании шпиона, но на след Абеля не вышла".
К провалу привело предательство. Чтобы разгрузить Абеля, в помощь ему отправили радиста Рейоно Хайнена. Но Вик – это его псевдоним – оказался пропойцей и гулякой. Когда его попросили вернуться в Москву, он побежал в американское посольство в Париже.
Взяли Абеля у гостиницы "Латам". Это был самый успешный советский шпион, когда-либо пойманный в Соединенных Штатах. Он действовал на протяжении 9 лет.
Связными у Абеля была чета Коэнов. Но даже один за решеткой он сумел найти способ установить связь с центром через переписку с семьей.
"Вильям Генрихович с помощью упоминаний каких-то малоизвестных для посторонних лиц фактов его биографии сумел подтвердить то, что он является именно Фишером, советским разведчиком, перед центром. Сложно даже представить, чтобы разведчик из тюрьмы обменивался с центром оперативными сведениями. Но это было так. Это блестящий пример высокого оперативного искусства", – подчеркивает сотрудник пресс-бюро СВР Евгений Долгушин.
Коэны держали связь и с Юлиусом и Этель Розенбергами. За кражу ядерных секретов из Лос-Аламоса их казнили за четыре года до ареста Абеля. Америка 1950-х годов – это разгар маккартизма, "охоты на ведьм". Советского разведчика ждали виселица или электрический стул.
"Вы никогда не волнуетесь?" – спрашивает американский адвокат у советского разведчика в фильме "Шпионский мост".
"А это поможет?" – вопросом на вопрос отвечает Абель.
Сцена из фильма "Шпионский мост" – не просто яркий ход сценариста. Феноменальная выдержка, железная воля (во время процесса у Абеля обострилась язва) и искренний патриотизм по-настоящему подкупили адвоката Джеймса Донована, которого представляют по роли Тома Хэнкса. Но отлично сохранились видео реального Донована из кулуаров суда Восточного округа Нью-Йорка, где слушается дело №45094.
"Следует четко отличать дело Абель от, скажем, дела Розенбергов, которых признали предателями. Если предположить, что обвинения в адрес моего подзащитного верны, то становится совершенно очевидным, что Абель – это человек, выполнявшим чрезвычайно опасную миссию для своей страны", – объясняет адвокат Рудольфа Абеля Джеймс Донован.
Доводы адвоката услышали. Абеля приговорили к 30 годам тюрьмы. Американские власти решили, что советскому разведчику лучше сохранить жизнь, чтобы потом обменять на кого-то из американцев. Случай для обмена представился не скоро.
1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит американский разведывательный самолет U2, который пилотировал Пауэрс. Американцы полагали, что для высот более 20 километров, у русских нет средств перехвата. Но они были – обломки самолета, уничтоженного в районе Свердловска, можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил. Из-за несогласованных действий, ракетные части были еще совсем новым видом ПВО, под дружественный огонь попали наши высотные истребители.
"Когда Пауэрс подлетел в зону действия дивизиона 57-й зенитно-ракетной бригады, была выпущена ракета. Ракета попала в самолет, перебила ему крыло. В это время также здесь появляются два наших самолета, пилотируемые летчиком Айвазьяном и Сафроновым, – рассказывает директор Центрального музея Вооруженных сил Минобороны России Александр Никонов. – И в этот момент на командном пункте авиационном приняли, что цель – это еще не полностью сбитый самолет. Они пускают еще ракету. Сафронов был подбит нашей ракетой и погиб".
Пауэрс приговорен к 10 годам лишения свободы. Если бы он использовал отравленную иглу, которая была при нем, на случай раскрытия, мост Глинике, возможно, не стал "мостом шпионов" – их шпионов и наших разведчиков. На макете сцена последнего обмена: в 1985 году четырех советских нелегалов поменяли на 35 так называемых "агентов выходного дня" – добровольных помощников ЦРУ из числа восточных немцев.
Но 60 лет назад – это был первый опыт. Нет ни одной фотографии. Минимум свидетелей, даже солдат на КПП заставили лечь на пол.
"Необходимо было подтвердить личности агентов во избежание обмана, чтобы двойников не подсунули. Привезли товарищей Абеля и Пауэрса, которые задавали вопросы, на которые могли ответить только сами агенты, например, в какой школе учились?" – приводит пример историк, сотрудник Музея шпионажа Флориан Шимиковски.
Команду к началу движения отдали после того, как в центре Берлина на КПП "Чарли" американцам был передан Фредерик Прайор. Они не хотели менять летчика на супер-агента, и потребовали еще студента-экономиста, задержанного "Штази". А в остальном все прошло так, как потом было показано в фильме "Мертвый сезон": встретились, посмотрели друг на друга и разошлись. Абель послужил прототипом героя Донатаса Баниониса, который пытается выйти на след нацистского врача-убийцы и, уникальный случай, сказал несколько слов в качестве пролога. 1968 год, а звучит как сегодня!
"В английском городе Портоне, в канадском Саффилде имеются лаборатории, в которых хранятся возбудители самых страшных эпидемий, которые когда либо поражали человечество. Во время войны мне довелось встретиться с одним немцем – врачом, отъявленным нацистом, который цинично заявлял о том, что необходимо уничтожить беспощадно всех неполноценных людей во имя улучшения человеческого рода. Эти бредовые идеи не погибли вместе с нацисткой Германией. В Соединенных Штатах Америки я встретился с одним американским офицером из "Форта Детрик" и военно-химической лаборатории, которая там существует, который выражал те же самые мысли. Встает вопрос: раскрыть их замыслы. Раскрыть, чтобы избежать катастрофы", – это кадры из фильма "Мертвый сезон".