Ситуация на Украине 11 февраля 2022, 15:51

Порошенко сделал признание насчет контактов с Путиным

  • Порошенко сделал признание насчет контактов с Путиным
Петр Порошенко, подозревающийся в госизмене и содействии терроризму, сделал заявление относительно вывоза средств из Крыма. По его словам, даже приходилось созваниваться с президентом России Владимиром Путиным.

Бывший президент Украины Петр Порошенко давал указания по вывозу из перешедшего под контроль России Крыма денег и золота. Об этом он сообщил в суде в пятницу, 11 февраля.

По словам Порошенко, все происходило в 2014 году. Речь идет о вывозе четырех миллиардов гривен, золота, а также активов украинского национального банка. По этому вопросу, отметил Порошенко, он даже созванивался с президентом России Владимиром Путиным.

Указания давались главе национального банка Валерии Гонтаревой, главам МВД и СБ Арсену Авакову и Василию Грицаку соответственно. Петр Порошенко заявил, что если бы ничего не делал, то вышеназванные средства из Крыма были бы перевезены в Донецк, сообщает РИА Новости.

Бывшего украинского президента подозревают в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Грозит Порошенко до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура просит арестовать экс-президента с возможностью внесения залога в размере порядка 35,7 миллиона долларов. Защита, в свою очередь, просит суд отменить личное обязательство и не применять к Петру Порошенко никакой меры пресечения.

Владимир Путин ранее заявил, что Россия готова предоставить бывшему украинскому президенту политическое убежище. Порошенко отреагировал на предложение не особо позитивно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация