"Омикрон": март станет переломным месяцем
Актуальная тема для всех: что все же с ковидом? Вроде по числу госпитализированных идем на спад. Но пандемия, как сейчас уже совершенно ясно, заставила нас обратить внимание на базовые проблемы медицины и фармпроизводства. Подробно тему обсуждали на Совете при президенте России по науке и образованию. О лекарствах говорили уже предметно.
"Отчасти мы имеем примеры успешного выведения лекарственных препаратов непосредственно в текущей пандемии. И Россия имеет на самом деле самое большое количество противовирусных препаратов именно благодаря слаженному действию разобщенных каких-то организаций. На самом деле мы показали возможность сплочения. Это очень-очень важно. Нам необходимо наладить уже разработанные субстанции, внедрить их непосредственно в практику на очень высоком уровне", – отметил Дмитрий Пушкарь, академик РАН.
С каждой новой волной у людей появляется все больше антител к коронавирусу. С каждой вспышкой коллективная защита становится сильнее. Это связывает руки вирусу. Он добреет, уже не вызывая тяжелого течения болезни, но при этом становится все быстрее и быстрее, чтобы успеть заразить тех, у кого еще нет иммунитета. И вакцина – самый безопасный вариант защиты.
"Стена иммунитета" могла быть крепче. С прививками подкачали. Пока народ раскачивался, пробивной "омикрон" стал заражать сотни тысяч людей. Пик преодолела только Москва – заболеваемость идет на спад, за неделю статистика новых случаев снизилась почти на четверть. В остальных регионах страны уже четыре недели подряд продолжается уверенный рост. Общее число заболевших по стране каждый день – плюс 200 тысяч.
"Пандемия развивается, и график это показывает отчетливо, как лесной пожар. И в тех регионах, где быстрее закончатся дрова или восприимчивые и наивные люди, там быстрее закончится пандемический подъем. Коллективный иммунитет к "омикрону" должен быть на уровне 90%. Его нет", – заявил Александр Горелов, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.
Но ключевой показатель – число госпитализаций. По этим данным сегодня оценивают эпидобстановку. В Москве замедляется, в регионах растет. На Урале, в Поволжье, Сибири – самые высокие показатели. Из центра России устремляется на Дальний восток. Загрузка больниц достигла максимального уровня осенней волны. Пожилых по-прежнему больше всего среди пациентов.
"Да 95% процентов могут получать лечение в амбулаторных условиях, но 5% от 200 тысяч – нет. Эта цифра значительная, она по-прежнему говорит о том, что есть значительная нагрузка не только на амбулаторное звено, но и на стационары", – отметил Горелов.
В Мордовии, как и по всей России, заболеваемость взлетела. В реанимации республиканской больницы свободных мест сегодня нет. Пациенты тяжелые не столько по ковиду – у них есть сопутствующие патологии: критическое состояние сердца, отказывающие почки, инсульты...
В приемном покое – неиссякаемый поток пациентов. За последнюю неделю он вырос втрое.
"При "омикроне" очень высокая интоксикация: это выраженные головные боли, очень тяжелый, надсадный кашель. У пациентов с сердечной патологией изменение гемодинамики идет, нарушение сердечного ритма. Расслабляться пока рано", – рассказала Елена Ларина, заведующая приемным отделением ГБУЗ Республики Мордовия "РКБ имени С. В. Каткова".
С приходом нового штамма работы у хирургов инфекционного госпиталя стало больше: сюда переводят пациентов с выявленным ковидом из чистых стационаров. Такие случаи стали частыми: больного готовят к операции, но приходит положительный ПЦР.
"Если можно не оперировать, нужно ждать, потому что коронавирусная инфекция и хирургические болезни – вещи несовместимы", – отмечают медики.
"Омикрон" наступает, "дельта" сопротивляется. По оценке эпидемиологов, в Мордовии сегодня эти два штамма бьются на равных – 50 на 50.
- Все, кто поступают в стационар, неужели невакцинированные?
- 95 % – это невакцинированные либо неревакцинированные вовремя, то есть через шесть месяцев. Дальше напряженность иммунитета снижается. Соответственно, его нужно чем-то подстегнуть, – пояснил Вячеслав Щапов, главный врач республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова.
На работу терапевт Татьяна Бойкова всегда добирается общественным транспортом. Уже пятый коронный выход вируса с короной здесь как будто не замечают. В его опасность перестали верить – расслабились.
"Очень многие люди не соблюдают масочный режим. Смотришь и думаешь: не сегодня, так завтра вы придете к нам на прием. Кто-то в легкой форме перенесет, кто-то тяжело переболеет. Это все идет из-за того, что люди не вакцинируются", – считает терапевт.
Вакцинация в Мордовии сбилась с ритма. Как только одна волна стихает, процедурные кабинеты сразу пустеют. Но даже накопленный иммунитет помогает системе здравоохранения республики пройти эту волну мягче.
"Все боялись, что что-то произойдет с организмом, нас чипируют. Я говорю: ни у кого рога не выросли, уши не отпали. Необходима повторная вакцинация, тогда волна протекает легче", – говорит Олег Маркин, министр здравоохранения Республики Мордовия.
Коронавирусная инфекция становится управляемой. Сегодня кроме вакцины с доказанной эффективностью появились противовирусные препараты направленного действия. На саранском заводе "Биохимик" с конвейера выходит "Молнупиравир".
"Принцип действия препарата состоит в том, что он блокирует фермент, с помощью которого вирус размножаются. И у него в этом ферменте есть свои уникальные мишени. Он справляется с вирусом всего за пять дней", – сказал Петр Белый, председатель совета директоров ГК "Промомед".
Принцип действия "Молнупиравира" заключается в том, что он вносит ошибки в генетический код вируса, тем самым не дает ему размножаться.
"Вирус, когда попадает в организм и прикрепляется к какой-то клетке, сразу проникает в клетку, начинает размножаться. "Молнупиравир" направлен на то, чтобы этот процесс размножения в ранние сроки прервать", – подчеркнула Наталья Селезнева, руководитель Центра повышения квалификации врачей и переподготовки специалистов, доцент кафедры госпитальной терапии Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева.
Разработкой этого лекарства одновременно занимались российские ученые, британцы и американцы. Они первыми зарегистрировали этот препарат еще в конце ноября прошлого года. По ограниченным квотам и завышенным ценам продавали в Россию. В истории уже была похожая сделка. В военном 1944-м американцы поставляли Советскому Союзу пенициллин по 4 доллара 40 центов за ампулу. Тогда было принято решение о строительстве семи заводов по производству отечественного антибиотика. И современный "Биохимик" стал одним из тех предприятий.
В 1969 году в центре Парижа красовалась рекламная вывеска: лучший в мире русский пенициллин изготовляется на заводе медицинских препаратов в городе Саранске. Теперь на этом заводе выпускают прорывной препарат для лечения ковида "Молнупиравир". Никакой зависимости от иностранных поставщиков.
"Его преимущество в хорошей переносимости. Он может использоваться, даже если мы не уверены в том, что это коронавирусная инфекция. А мы видим симптомы общие для любой респираторной вирусной инфекции: кашель, насморк, недомогание, боль в горле", – говорит Лариса Балыкова, директор Медицинского института, заведующая кафедрой педиатрии ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева", член-корреспондент РАН.
"Омикрон" остается опасным вирусом, особенно для непривитых. Эпидемиологи уверены: ему на смену придет новый штамм. Так будет продолжаться до тех пор, пока 80% населения Земли не будут провакцинированы. И Россия готова в этом участвовать.
- Для этого надо прекратить всякое политиканство. Дать всем хорошо себя зарекомендовавшую в эпидемическом плане вакцину, свободный доступ на мировой рынок. Это будет прямое решение и спасение сотен тысяч, а может быть, миллионов человеческих жизней, – уверен Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН.
– Иначе вспышки будут происходить в густонаселенных регионах?
– Безусловно, и такие уже регионы земного шара мы с вами прекрасно знаем: это Южная Африка и, по всей видимости, юго-восток Азии.
"Страны, которые трудно заподозрить в горячей любви к Российской Федерации, все равно же признают, они хоть какую-то независимость в своих суждениях сохранили, как та же Австралия. Взвесили все "за" и "против", признали эффективность работы "Спутника". Увы, история с взаимными непризнаниями вакцин, сертификатов логики никакой не имеет. Российская вакцина и в одном государстве, и в другом, на этом континенте и на том – везде работает. Пробовали. Нет, давайте мы еще рассмотрим, еще посмотрим. Ну, бред же!" – считает Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра "Вектор" Роспотребнадзора.
Март станет переломным месяцем в борьбе с "омикроном". Волна должна пойти на спад. Как дальше будет развиваться пандемия, зависит от охвата вакцинацией. Лучше профилактика, чем лечение.