Псковщина: история, к которой можно прикоснуться
В этом году – 250 лет со дня создания в Российской империи Псковской губернии, ныне – Псковской области. Но история региона куда глубже. И древнерусские памятники – буквально везде. Там же – один из самых крупных и известных в России мужских монастырей – Псково-Печерский. Чем сейчас живет псковская земля?
Лишь на первый взгляд глубинка Псковской области похожа на другие регионы. Но здесь шагу нельзя ступить, чтобы не оказаться рядом с чем-то очень древним и в то же время живым. Чистейшая вода – ее можно даже пить. Большая гора – естественный фильтр. Это Словенские ключи, известные уже несколько столетий. Не замерзают никогда, даже в самые лютые морозы.
О незамерзающих ключах под стенами древнего Изборска писали даже в ранних летописях. Здесь в регионе на каждом шагу – история, к которой можно прикоснуться.
"К сожалению, псковская земля очень мало известна для большинства наших соотечественников. Это место не пафосное, не яркое слишком, здесь именно такая благородная, сдержанная и духовная атмосфера, аскетическая, внутренняя", – говорит Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский.
700-летний меч – старинный символ Пскова. Личное оружие князя Довмонта, не проигравшего ни одного сражения. Он выкован в Германии, но стал трофеем и был обращен против западных завоевателей.
"Этот меч был сделан в городе Пассау. И здесь даже есть клеймо мастера. Подлинное оружие псковского князя Довмонта-Тимофея, с которым он не раз вступал в схватку и с литовцами, и с ливонцами", – рассказал Роман Коваль, начальник отдела "Псковский кремль" Псково-Изборского музея-заповедника.
Именно меч стал символом пограничного региона не случайно: город Псков, словно древний богатырь, встал у берегов реки Великой, прикрывшись приземистыми башнями своего кремля и стенами монастырей. А колокола звенят кольчугой.
"Сила духа этой земли, конечно же, воплощается в том числе и в наших монастырях, храмах, в том, что мы называем памятниками. Посмотрите на псковские храмы. Крепкие, как воины в шлемах, стоят, ничего лишнего, ничего суетного, спокойные перед Богом", – отметил митрополит Тихон.
155 самых древних храмов – объектов федерального значения – это псковское наследие, которое нужно сохранить. Есть уникальные церкви XII-XIII веков. Только в Мирожском монастыре, больше нигде, сохранились домонгольские фрески Руси. Псково-Печерский монастырь через века пронес свет православной веры.
Жизнь обители началась здесь глубоко под землей. Под песчаными сводами – пещеры. Еще в XV веке. С тех пор монастырь никогда не закрывался. Служение продолжается, монахи живут в Пскове-Печерском монастыре и сейчас.
Монах Антоний ведет нас по подземным улицам и галереям монастыря. Жизнь и смерть здесь рядом, словно заключили перемирие. Есть общие братские кладбища. "Здесь покоится духовник нашего митрополита Тихона отец Иоанн Крестьянкин, который наставлял нашего владыку долгие годы. Один из самых почитаемых старцев в России", – рассказывает монах Антоний.
Отец Иоанн – человек сложной судьбы, испытавший на себе гонения, прошедший лагеря и тюрьмы, но сохранивший любовь к людям. Он многим помог прийти к вере.
"Именно здесь было возрождено старчество – особое, самое сокровенное, самое драгоценное для Церкви духовное служение. Старцы – это как пророки", – подчеркнул митрополит Тихон.
К намоленным местам тянутся люди. Семья Молодежевых перебралась в Печерский район три года назад из Петербурга. Были совершенно городскими, а теперь дома есть свой творог, свое молоко, сыр. И троим детям не скучно. Чистый воздух, близкое общение с природой. Давно забытые для многих радости общения с природой.
"Теперь главная задача, чтобы дети отсюда не уехали обратно. Нужна государственная специальная какая-то программа. Потому что тут нехватка кадров, все уезжают отсюда, потому что один учитель четыре предмета ведет. Вот в чем проблема", – отмечают Молодежевы.
Переезжающих сюда навсегда пока немного. В Псковской области уже 80 лет постепенно убывает население. Однако сейчас процесс замедлился.
"Одна из серьезнейших проблем, есть даже такое устойчивое выражение, что Псковская область – это столица российской депопуляции", – говорит Михаил Ведерников, губернатор Псковской области. Беседуем с губернатором на кремлевской стене – это визитная карточка Пскова, туристический центр. Возрождение области идет в том числе через туризм.
"Владыка наш Тихон поддержал, и по его инициативе по поручению президента создана некоммерческая организация "Возрождение культурного наследия", в планах которой на сегодняшний день – привести в порядок 44 объекта. Задача не просто привести в порядок храм, а делать так, чтобы, восстанавливая эти культурные объекты, они становились местами притяжения для туристов и включались в региональные и федеральные туристические маршруты", – подчеркнул Ведерников.
Открываются новые детские сады, школы, модернизируется система образования. Не хватало своих медиков – университет теперь готовит местных врачей.
А еще Псков теперь претендует на звание алмазной столицы России. Традиционно именно так принято показывать бриллианты – на верхней стороне ладони. Вот так выглядит псковское изобилие. Огромное количество бриллиантов на одной руке. Здесь крупные алмазы не добывают. Делают искусственно в промышленных масштабах. С помощью высокого давления и температуры за неделю из графита получаются то, на что природа тратит миллионы лет. Здоровенный гидравлический пресс всей своей мощью давит на одну небольшую ростовую ячейку, внутри которой и вырастает русский алмаз.
Гостеприимство у псковичей в крови. Русская кухня: мясная похлебка, в каждом районе – свой рецепт блинов.
А варежки вяжут, как и пятьсот лет назад, с характерным узором.
Задолго до появления Руси Киевской ведь именно на Север пришел Рюрик со своими братьями, и один из них – Трувор – правил в Изборске. Российская империя официально ведь тоже здесь прекратила свое существование.
"Наверное, многие будут искать в этом мистику и тоже будут правы. Потому что действительно Рюриковичи начались на псковской земле в 862 году, и именно здесь в 1917 году именно в своем вагон-салоне последний российский император Николай Второй отрекся от престола", – отметил историк Александр Седунов.
Псковское краеведение чуть ли не перекрывает курс русской истории. Александр Невский у Чудского озера дал бой тевтонцам – это ведь тоже псковский регион. Святой князь и сейчас смотрит с берега на Запад, а среди его дружинников – псковские десантники. Реальные бойцы ВДВ стали богатырями святого князя не случайно. В Псковской дивизии есть полк Александра Невского, и именно из этого полка – погибшая почти в полном составе 6-я рота. 22 года назад они вступили в бой в горах Чечни, преградив путь двум тысячам боевиков.
"В том бою участвовали 90 десантников, и 84 из них погибли. 21-му присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно. Ни один солдат не отступил, ни один не сдался в плен", – сказал Максим Блинов, заместитель командира гвардейского десантно-штурмового полка по военно-политической работе.
У Святогорского монастыря в день памяти Александра Пушкина – традиционно особая служба возле могилы поэта. "Животворящая святыня. Земля была б без них мертва". Вот как он чувствовал. Удивительно! И мы, когда приходим к месту, особенному для наших предков, встречаемся с вечностью, с богом вот таким удивительным, непостижимым образом", – сказал митрополит Тихон.