Олимпиада-2022 в Пекине 14 февраля 2022, 17:18

Серебро танцоров и допуск Валиевой. Итоги десятого дня Олимпиады

  • Картинка
    14 февраля. Медали фигуристов и вердикт по Валиевой
  • Серебро танцоров и допуск Валиевой. Итоги десятого дня Олимпиады
    VisualRian
Понедельник был не самым насыщенным днем на Олимпийских играх в Пекине. Было разыграно пять комплектов наград. Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в танцах на льду.

Главные события десятого дня Олимпийских игр для российских любителей спорта связаны с фигурным катанием. Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали серебряными призерами в соревнованиях танцоров. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Камилу Валиеву к личному турниру фигуристок.

Конечно, у нас были надежды, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов возьмут олимпийское золото. Но приходится признать, что французский дуэт Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон сейчас вне конкуренции. Золотые медали отправляются во Францию. Никите Кацалапову не удалось стать трехкратным олимпийским чемпионом, зато он собрал полный комплект наград разного достоинства. Ошибка в произвольной программе привела к тому, что Александра Степанова и Иван Букин оказались только на шестом месте. Наши дебютанты Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли 14-е место.

Но не меньше, а может и больше, нас интересовало, какой вердикт вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS) по делу нашей фигуристки Камилы Валиевой. Около девяти часов утра пришло долгожданное известие. Камила примет участие в личном турнире. CAS учел то, что лаборатория, проводившая анализ пробы Валиевой взятой в конце декабря, слишком долго тянула с обнародованием результата.

Конечно, эта добрая весть улучшила настроение и нам, и нашей 15-летней звездочке, вдохновенно проведшей тренировки перед короткой программой. С которой девушкам предстоит выступить уже завтра. Однако точку, а тем более восклицательный знак, в истории рано.

Не успели высохнуть условные чернила на вердикте суда, как раздались возмущенные голоса из США. Как журналистов, так и представителей местных антидопинговых служб, любящих совать нос в чужие дело. Что вполне объяснимо. В случае дисквалификации Валиевой золотая медаль за победу в командной турнире уплывала бы в Америку. Затем подало голос ВАДА, которое очень не любит проигрывать. И, наконец, МОК принял весьма бестактное решение – отменить церемонию награждения чемпионов и призеров в командном турнире. А заодно и упразднить торжественное награждение сильнейших фигуристок, если в призовой тройке окажется Камила Валиева. МОК культурно добавил, что призеров наградят. Потом тайком. Где-нибудь и когда-нибудь.

Как видим, давление на нашу юную фигуристку продолжается. Теперь Камиле не остается ничего другого, как выйти и выиграть всем назло. Что еще не гарантирует ей золотую медаль. Ведь Олимпиады превратились в соревнования с непредсказуемым прошлым.

Что касается остальных событий понедельника, то вряд ли у нас были иллюзии. И потому можно считать относительным успехом десятое место Надежды Сергеевой в новой олимпийской дисциплине и девятая позиция Есении Пантюховой в лыжной акробатике. Да и седьмое место наших прыгунов с трамплина тоже неплохо. Хотя после серебра в смешанном разряде хотелось большего.

Канал "Россия 1" и медиаплатформа "Смотрим" будут вести прямую трансляцию биатлонной эстафеты. Олимпийские игры в Пекине продлятся до 20 февраля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация