15 февраля 2022, 13:06

Железная леди провалилась: британский обозреватель – о визите Трасс в Москву

На переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым его британская коллега Лиз Трасс совершила ошибку, которая испортила отношения двух стран еще больше, хотя, казалось бы, куда уж больше. Такое мнение высказала обозреватель британского издания Мэри Дежевски.

Отношения России и Великобритании и так далеки от идеальных, а глава Форин-офиса Элизабет Трасс умудрилась испортить их еще больше. Такое мнение высказала обозреватель Мэри Дежевски в статье для издания Spiked.

"Во время поездки в Москву, которая продлилась чуть более суток, Лиз Трасс сумела подтвердить все негативные предубеждения России в отношении британской дипломатии. Высокомерие, холодность и лицемерное проповедование "ценностей". И как минимум еще одно: невежество", – пишет Дежевски.

Обозреватель упомянула момент, когда на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Трасс заявила, что Великобритания никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. После этого посол Соединенного Королевства в Москве Дебора Броннерт наклонилась к министру и сообщила ей, что эти регионы входят в состав РФ.

Ошибку быстро исправили, отметила Дежевски, но именно она послужила тому, что Лавров впоследствии оценил встречу с Трасс как "разговор немого с глухим". Естественно, из-за этого создалось впечатление, что британские дипломаты приехали в Москву неподготовленными. Российские СМИ тут же задались вопросом, зачем Трасс вообще прилетела в РФ, ведь она высказала все то же самое, что британские официальные лица повторяют неделями. К тому же, министр продемонстрировала свою полную неосведомленность о предмете разговора.

По мнению Дежевски, Трасс приехала лишь затем, чтобы показать себя эдакой железной леди в духе Маргарет Тэтчер, но это ей не удалось. Главе британского МИДа не хватило твердости и осведомленности, присущих бывшему премьеру Великобритании.

Трасс посетила Москву 10 февраля. С Лавровым она обсудила в частности ситуацию на Украине и вопросы безопасности в Европе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация