17 февраля 2022, 19:28 17 февраля 2022, 20:28 17 февраля 2022, 21:28 17 февраля 2022, 22:28 17 февраля 2022, 23:28 18 февраля 2022, 00:28 18 февраля 2022, 01:28 18 февраля 2022, 02:28 18 февраля 2022, 03:28 18 февраля 2022, 04:28 18 февраля 2022, 05:28

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Человек под номером"

  • Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Человек под номером"
  • Картинка
    Пресс-показ выставки «The Lonka Project. Человек под номером»
  • Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Человек под номером"
Портреты людей, переживших холокост, сделаны фотографами со всего мира участниками проекта "The Lonka Project".

Этот проект родился в 2018-м после смерти Элеоноры Насс — человека пережившего холокост, прошедшего пять концентрационных лагерей. Она мало что рассказывавшего своим детям о том времени. Тогда ее дочь Рина Кастельнуово всерьёз задумалась о проблеме сохранения исторического наследия. Она обратилась к профессиональным фотографам — запечатлеть тех, кто еще жив, записать их воспоминания. На выставке — цветные, черно-белые фото, сделанные с разных ракурсов.

Борух Горин, председатель правления Еврейского музея и центра толерантности: "Эти дети, как правило, или по крайней многие многие из них остались сиротами, не помнят своих родителей. Многие их них даже не помнят, что с ними был во время войны. Они просто знают о том, что были спасены. Даже дети, у которых на руках остались номера. Когда ты смотришь в глаза этих людей, ты видишь, по-моему, гимн жизни".

Из почти трехсот историй со всего мира на выставку выбрали около шестидесяти. Пространство — длинный узкий коридор, чем-то похожий на поезд, где из каждого окна смотрит человек. С улыбкой, с грустью. Каждая фотография, как отдельно взятая книга жизни.

Нина Гомиашвили, куратор выставки: "Не хотелось делать такую совершенно холодную черно-белую картинку, поэтому мы решили ничего не придумывать, а вытащить цвета, которые уже существуют в фотографиях, Для меня самое важное было рассказать и показать эту выставку не про трагедию, не про смерть, а про жизнь".

Один фотограф — одна история, один портрет. Французскому кинорежиссеру Клоду Лелушу, попавшему в Дахау, было 8. Виолончелистке Аните Ласкер-Вальфиш — 18, когда ее депортировали в Аушвиц-Биркенау и определили играть в женский лагерный оркестр. Каме Гинкасу — режиссеру Московского театра юного зрителя было меньше трех месяцев, когда в 41-м немцы объявили, что всех евреев Каунаса переселяют в гетто.

Лия Чечик, куратор выставки: "На выставке очень много любовных историй людей, которые познакомились в концентрационных лагерях, по отдельности умудрись бежать оттуда, каким-то чудом и после войны соединиться, построить жизнь вместе. Здесь у нас фотография Олега Матковича — одного из наших главных героев, человека, который нам помог организовать съемки в России, он возглавляет Московскую общественную организацию узников Гетто и нацистских лагерей. Олег Ефимович полуторагодовалым ребенком оставили в поле и спустя несколько дней местный пастух нашел, спрятал".

Москва — пятый город, где показывают выставку. Первую представляли в ООН. Затем в Израиле, Польше, Германии. И к каждому открытию — добавлялись новые герои, портреты.

Проект "Lonka" продолжается пополняться историями и фотографиями и закончится он, по словам создателей, только тогда, когда не станет последнего человека, пережившего холокост.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация