18 февраля 2022, 17:27

"Печально очень": Чурикова, Дружинина и Любимова об уходе Геннадия Юхтина

  • "Печально очень": Чурикова, Дружинина и Любимова об уходе Геннадия Юхтина
  • Картинка
    Образы хороших парней: чем запомнился Геннадий Юхтин
  • "Печально очень": Чурикова, Дружинина и Любимова об уходе Геннадия Юхтина
Соболезнования родным и близким актера выразили звезды театра и кино, а также министр культуры РФ. В сообщениях Юхтина называют примером настоящего актера и прекрасного человека.

Коллеги, друзья и поклонники таланта скончавшегося 18 февраля Геннадия Юхтина скорбят об уходе звезды фильмов "Неуловимые мстители" и "Весна на Заречной улице". Актера не стало в возрасте 89 лет. Причина смерти – осложнения коронавируса.

Народная артистка Инна Чурикова назвала кончину Юхтина печальным событием. Чурикова отметила, что не пересекалась с актером на съемочной площадке, но сообщения о его смерти задели ее за живое.

"Это жуткая печаль. Не только того времени [артисты], но и этого уходят. <…> Печально очень", – цитирует Инну Чурикову издание 360tv.ru.

В свою очередь, режиссер Светлана Дружинина назвала народного артиста России примером настоящего актера – верного профессии и готового помочь коллегам, сообщает ТАСС.

"Пример настоящего русского классического актера и, конечно, прекрасного человека. Мы заканчивали удивительную мастерскую профессуры Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Он был из первого набора, а я из последнего выпуска... Школа и метода была одна – верность профессии, порядочность, взаимопонимание", – сказала Дружинина.

Режиссер также вспомнила, как снимала Юхтина в "Тайнах дворцовых переворотов". Тогда она четко понимала, что приглашает не просто прекрасного артиста, но и "сотоварища".

"Он замечательно работал, мы понимали друг друга. Он всегда был готов помочь не только мне, но и всем начинающим молодым артистам... Вечная и светлая память", – добавила Дружинина.

Режиссер Виталий Максимов, который снял про Геннадия Юхтина документальную ленту "Его назвали Гением", отозвался об актере как о скромном и самоотверженном в профессии человеке, обладавшем уникальным талантом.

Отреагировала на кончину артиста и министр культуры РФ Ольга Любимова. Она, в частности, отметила, что Юхтин обладал умением глубоко прочувствовать эмоции своих героев и передать режиссерский замысел. "Зрители ценили его как яркого и разнопланового актера, наделенного щедрым талантом и неиссякаемой энергией", – говорится в телеграмме от имени министра.

Геннадий Юхтин попал в одну из столичных клиник с диагнозом коронавирус в начале февраля. Вскоре после выписки артиста забрали в больницу повторно.

Церемония прощания с актером пройдет 22 февраля в ритуальном зале ЦКБ.

Среди наиболее заметных работ Геннадия Юхтина в кино – роли в картинах "Чужая родня" (1955), "Весна на Заречной улице" (1956), "Баллада о солдате" (1959), "Неуловимые мстители" (1966), "Братья Карамазовы" (1969) и другие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация