Обмен санкциями 26 февраля 2022, 07:17
  • Борис Иванин

Не вся Европа поддержала санкции в отношении России

  • Не вся Европа поддержала санкции в отношении России
  • Картинка
    Европа не готова к проблемам из-за санкций в отношении России
  • Не вся Европа поддержала санкции в отношении России
Новые санкционные списки страны Евросоюза долго согласовывали между собой. Вслед за Брюсселем риторику о персональных санкциях для Владимира Путина и Сергея Лаврова подхватили Вашингтон, Оттава и Лондон.

США, Канада, Великобритания и Евросоюз объявили о персональных санкциях в отношении российского президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Как сообщили в американском Белом доме, ограничительные меры могут включать в себя в том числе "запрет на поездки". А Евросоюз прекращает действие взаимного соглашения с Россией по упрощённой процедуре выдачи виз. В российском МИДе новые санкции назвали "проявлением бессилия" и обещали не оставить их без ответа.

Новые санкционные списки страны Евросоюза долго согласовывали между собой. В итоге в них попали всего 26 россиян, в том числе нынешний глава российского правительства Михаил Мишустин и некоторые члены его кабинета, а также бывший премьер Дмитрий Медведев. Но глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выйдя к прессе, назвал лишь самые важные фамилии.

"Президент России Путин и министр иностранных дел Лавров включены в санкционный список. Также туда включены депутаты Государственной Думы, которые поддержали эту агрессию, и члены Совета безопасности. Это важный шаг", – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Вслед за Брюсселем риторику о персональных санкциях для Владимира Путина и Сергея Лаврова подхватили Вашингтон, Оттава и Лондон. В частности, британские ограничения предполагают заморозку счетов российского президента и главы МИДа в Соединенном королевстве, если такие, конечно, будут обнаружены. Мария Захарова лишь посмеялась: "Ни у Путина, ни у Лаврова нет счетов ни в Британии, ни где-либо за рубежом. Может, правительство Королевства не заморозило, а отморозило что-то?"

Примечательно, что этими ограничениями грозил премьер Борис Джонсон, хотя сам он соблюдать их не привык даже в разгар локдаунов, устраивая вечеринки на Даунинг-стрит. А Берлин в рамках второго пакета ограничительных мер намерен заморозить активы россиян на сумму в 25 миллиардов евро, пишет немецкая пресса.

"К ним относятся активы компаний, ценные бумаги и банковские счета. Это без учета недвижимости, находящейся в собственности россиян, которая тоже стоит немало".

А Рим уже отбирает итальянские госнаграды. У членов российского правительства и других граждан нашей страны, попавших под санкции ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел республики Луиджи Ди Майо, который в первую волну пандемии радостно встречал российских военных врачей, прилетевших помогать в борьбе с коронавирусом. Теперь власти итальянского Лацио приостановили сотрудничество по вакцине "Спутник V". Вопрос, кому от этого будет лучше?

Воинствующие заявления и в НАТО.

"Россия заплатит суровую цену в ближайшие годы. Союзники по НАТО и Европейский союз уже ввели значительные санкции. И многие наши партнеры по всему миру присоединились к этому. И мы должны быть готовы пойти дальше, даже если нам придется столкнуться с собственными потерями", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Правда, к собственным потерям Европа, похоже, не готова. Например, отключать Россию от банковской системы SWIFT ЕС боится, опасаясь перебоев с поставками энергоресурсов, пишет Bloomberg. А чешская пресса выходит с заголовком "Черный сценарий". Там подсчитали: без российского газа республика, которая закрывает для наших самолетов воздушное пространство и прекращает выдачу виз, продержится всего 40 дней.

А вот Сербия западные санкции поддерживать не стала.

"Сербия – страна, которая в недавнем прошлом ощутила на себе санкции Запада, а наши соотечественники в Республике Сербской Боснии и Герцеговины сейчас терпят санкции. Сербия считает, что введение санкций сейчас против какого-нибудь государства и ее представителей, не отвечает ее политическим и экономическим интересам", – пояснил решение президент Сербии Александр Вучич.

Белград помнит, как Россия не раз защищала Сербию от западных санкций и сейчас в ООН поддерживает ее позицию по вопросу Косово. Этот регион Москва считает сербской территорией, в отличие от коллективного мнения европейских стран.

Как раз на одно из таких коллективных мероприятий – "Евровидение" – Россию теперь не пустят. Политические нотки в этом песенном конкурсе звучат давно. В 2017 году участницу из России Юлию Самойлову не пустили в Киев, поскольку до этого она посещала Крым. СБУ просто запретила ей въезд.

Словно в духе решений киевской власти членство России приостановили в Совете Европы. И это при том, что ежегодный взнос нашей страны в эту организацию составляет 32 с половиной миллиона евро. Шаги Брюсселя чреваты разрушением старейшей политической организации, отметили в российском МИДе. Как заявили на Смоленской площади, санкции – доказательство слабости Запада. И ответ России на них будет таким же, как и всегда.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация