Ситуация на Украине 27 февраля 2022, 19:14

В Гостомеле под Киевом уничтожен самолет Ан-225 "Мрия"

Единственный построенный летный экземпляр сверхтяжелого транспортного самолета был уничтожен на аэродроме в окрестностях Киева. Украинская сторона заявила, что планирует восстановить воздушное судно, на это может уйти пять лет и три миллиарда долларов.

В аэропорту Гостомель под Киевом уничтожен существовавший в единственном экземпляре транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности Ан-225 "Мрия".

Как сообщил представитель украинского концерна "Укроборонпром", заявивший об уничтожении воздушного судна, находившегося на ремонте в аэропорту Антонова, есть планы по восстановлению самолета.

По предварительным подсчетам, работы могут занять более пяти лет и обойтись в сумму, превышающую три миллиарда долларов.

Ан-225 "Мрия" был спроектирован и построен в 80-х годах минувшего века в Советском Союзе для обеспечения проекта запусков многоразового космического корабля "Буран". Воздушное судно, разработанное ОКБ им. О. К. Антонова на базе Ан-124 "Руслан", было предназначено для транспортировки узлов "Бурана" к месту старта.

Самолет являлся рекордсменом в области массы и габаритов перевозимых грузов.

Напомним, что с 24 февраля на территории Украины идет операция по демилитаризации этой страны. По последним данным, стороны заявили о готовности участвовать в переговорах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация