1 марта 2022, 17:18

Сбер опроверг популярные фейки

С вводом санкций появились массовые фейки. Крупнейший банк страны опровергает слухи.

Сбер, крупнейший банк России, предупредил о массовых фейках, которые могут привести к необдуманным решениям и потерям.

Первый фейк: банковские карты Visa и Mastercard перестанут работать, и все деньги заблокируют. "Все санкции, введенные в отношении Сбербанка, не влияют на работу банковских карт как на территории России, так и за рубежом, какой бы платёжной системы эти карты ни были", – отмечается в сообщении банка в официальном Telegram-канале.

Картами даже санкционных банков можно пользоваться в РФ, если они попали под жесткие блокирующие ограничения. Ранее США ввели блокирующие санкции против ВТБ, "Открытие", Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка. Эти банки перейдут на выпуск карт "Мир", поскольку не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard.

Сбер также опроверг второй популярный фейк – якобы вклады будут заморожены. Но все деньги на счетах и вкладах доступны клиентам банка в полном объеме, без ограничений, по первому требованию.

В целом мошенники активизировались на фоне обострения геополитической ситуации. Так телефонные мошенники стали предлагать помощь в переводе денег на "безопасные" счета или в выезде заграницу.

Представившись сотрудниками банков, преступники сообщают жертве об отключении банка от SWIFT и предлагают перевести деньги на "безопасный" счет или открыть кредитную карту в западном банке, привязанную к российскому счету. После этого мошенники получают либо данные карты, либо предоплату за свои услуги, а затем пропадают. Подобным образом действуют и мошенники, предлагающие услуги по оформлению документов для выезда из страны.

Помимо телефонных мошенников в соцсетях появилось много фейковых объявлений по сбору денег в помощь пострадавшим в результате боевых действий на Украине, или с призывами оказать денежную поддержку российской армии. Фейковые рассылки с символикой ФСБ России, предлагая скачать программы для защиты от DDoS-атак, заражают компьютеры пользователей вирусами.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют не открывать ссылки или файлы, которые приходят от неизвестных контактов и не общаться с незнакомыми людьми, предлагающими финансовую помощь по телефону.

На днях министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России сообщило о масштабных кибератаках на портал "Госуслуги". Все атаки были успешно отражены специалистами центра безопасности. Кроме того, в ведомстве заверили: данные пользователей надежно защищены. Но из-за действий хакеров сервис может работать с перебоями.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация