Обмен санкциями 3 марта 2022, 09:17
  • Написат Щамхалова

"Преступные" санкции: пока одни наращивают ограничения, другие поддерживают Россию

  • Картинка
    Не все западные страны поддержали санкционную войну с Россией
  • "Преступные" санкции: пока одни наращивают ограничения, другие поддерживают Россию
    Getty Images
Пока одни западные страны придумывают все новые ограничения против России из-за ситуации на Украине, другие государства называют санкционную войну преступной.

Сербия не планирует вводить санкции против России. Преступлением назвали западные ограничения в Венесуэле, а сайты российских СМИ продолжают блокировать по всему миру.

Американские сенаторы обсуждают возможность санкций против всех российских госкомпаний, но в первую очередь – для 22 оборонных предприятий. В Вашингтоне даже не скрывают, что хотят воспользоваться ситуацией, чтобы расширить свою долю на мировом рынке вооружений.

Финансовую атаку объявил Всемирный банк, там прекращают все программы в России и Белоруссии. Решение критикуют даже сами сотрудники организации. Говорят, это, похоже, такой шаг просто нелегитимен, он не обсуждался советом директоров и вообще противоречит уставу организации, ведь политикой Всемирный банк заниматься не должен. Кстати, новых инвестиций в Россию он вообще не одобрял с 2014 года.

В Сербии не исключают, что Россию попытаются исключить из ООН. При этом в самом Белграде не планируют присоединяться даже к нынешним западным санкциям против Москвы.

"Сербия сохранила свою позицию не вводить санкции в отношении России. Мы проголосовали за четыре из 13 актов, мы не смогли проголосовать за девять актов, потому что они касались санкций в отношении банковской системы Российской Федерации, воздушного пространства или определенных лиц", – сообщил Александр Вучич, президент Сербии.

Кибератаки на российские СМИ продолжаются. Сайты Sputnik блокируют по всему миру с субботы. Недоступна сейчас и петиция в поддержку RT France на сайте change.org. Она исчезла сразу после того, как за несколько часов набрала более 20 тыс. подписей.

Возможность введения санкций против российского миллиардера Абрамовича премьер Британии пока никак не комментирует. Но сам Абрамович уже принял решение продать футбольный клуб "Челси". Как раз для того, чтобы политическая ситуация никак не отразилась на игроках.

"Это было невероятно тяжелым решением для меня – расстаться с "Челси" таким образом. Более того, я поручил своей команде создать благотворительный фонд, куда будут внесены все чистые поступления от продажи. Фонд будет создан в интересах всех жертв конфликта на Украине", – сообщил Роман Абрамович.

Антироссийские санкции прокомментировал президент Венесуэлы. Николас Мадуро эти меры назвал преступными и призвал решить конфликт дипломатическим путём.

"Посмотрите, что они делают с Россией – это преступление против русского народа, экономическая война. Их исключили из системы SWIFT, им закрыли воздушное пространство, прервали все торговые связи, закрыли и запретили использовать доллар. Это сумасшествие, что они делают с Россией", – считает Николас Мадуро, президент Венесуэлы.

В поддержку России вышли в Черногории. На акцию люди пришли с российскими флагами.

Запад, тем временем, продолжает наращивать свои силы на востоке Европы. Госсекретарь США отправился в европейский тур "прощупать" настроения союзников. Франция уже перебрасывает свою технику в Румынию, а Штаты на этой неделе отправили Киеву несколько сотен "Стингеров".

А вот в Берлине в очередной раз заявили: никакого военного вмешательства Германии и НАТО в ситуацию на Украине не будет. Канцлер Шольц отметил, что вмешиваться в этой ситуации было бы неправильно.

"То, что мы делаем, это поддержка. Это то, что мы можем сделать. Санкции уже возымели действие. Это показывает, что отношение между последовательностью и необходимой осторожностью является правильным. Я считаю, что это правильные решения", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

О последствиях санкций уже задумались эксперты The New York Times. Пишут, что такие меры угрожают дальнейшей инфляцией для всего мира. Цены на сырье, нефть, газ и товары первой необходимости продолжают расти. В самих Штатах фиксируют резкий рост цен на бензин.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация