На фоне похолодания цена газа в Европе бьет рекорды
Кадры из Италии. На Аппенинах снова валит снег. В Милане минувшей ночью столбики термометров показали всего -2,5. Это на 5 градусов холоднее, чем должно быть в начале марта. Почти -4 было в Мюнхене, -7..-8: в Варшаве и Праге. Местные жители снимают на фото и видео морозные туманы, и даже "морозный мэйкап" – явление, которое привычнее видеть на кадрах откуда-нибудь из Якутии. Резкое и мощное арктическое вторжение обрушилось на Европу очень не вовремя: еще в начале недели стало известно, что в подземных хранилищах Старого Света осталось мало природного газа. Вкупе с похолоданием – на улице и в отношениях с Россией – этот фактор привел к рекордному скачку цен на голубое топливо.
Но природа, кажется, решила тотально наказать Европу: ко всем бедам, в регионе еще и ослабел ветер. В итоге, "встали" ветрогенераторы в Северном море. А спрос на газ стал расти еще быстрее.
"Возобновляемая энергетика очень нестабильная. В какие-то дни она – как, например, в Великобритании, – может давать до 40% и больше процентов. А в какие-то дни она в силу погодных процессов может давать в 10 раз меньше: 4%. Но вы то хотите, чтобы электричество в розетке было каждый день. Не только, когда дует ветер. И тогда вам приходится использовать газовые станции для компенсации работы ветряных станций", – поясняет Станислав Митрахович, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.
И такая крайне неблагоприятная для европейской энергетики погода будет сохраняться не один день.
Что же случилось в атмосфере над Старым Светом, демонстрируют снимки, сделанные российским космическим аппаратом "Арктика-М". Посмотрите: в самом начале марта регион взяли в клещи два мощных антициклона: один – из России, другой – с севера Атлантики. Но накануне они объединились в одну большую зону повышенного давления с абсолютно штилевой погодой.
В её границах почти не формируется облаков, а следовательно по ночам приземный слой атмосферы очень сильно выхолаживается. Такая ситуация будет сохраняться по меньшей мере до конца нынешней недели. К воскресенью, например, в зоне заморозков окажется почти вся территория континента. В Центральной и Восточной Европе минимальная температура составит -5...-10. Ниже ноля опустятся столбики термометров на Пиренеях и Британских островах. Это ненормально даже по меркам зимних месяцев.
Можно ожидать, что потребление газа, равно как и цена на это топливо – будет выше, чем надеялись местные энергетики.
Из-за такого развития атмосферный процессов циклонические вихри станут смещаться по южной периферии антициклона. И один как раз сейчас выходит на территорию российского Причерноморья.
И здесь сегодня ожидаются мощные дожди. В эпицентре ненастья окажется Краснодарский край. В Сочи осадки уже начались.
Но к концу рабочего дня они резко усилятся: интенсивность может достигать 20 мм за 6 часов. К ночи ливень ослабеет, но будет продолжаться как минимум двое суток. За ближайшие 48 часов в курортной столице может выпасть свыше 60 мм влаги, это более половины мартовской нормы.
