Ситуация на Украине 3 марта 2022, 20:50
  • Алексей Головко

Нацисты не дают мирным жителям укрыться в безопасных местах

  • Нацисты не дают мирным жителям укрыться в безопасных местах
  • Картинка
    Сводки спецоперации: продвижение войск продолжается
  • Нацисты не дают мирным жителям укрыться в безопасных местах
Войска народных республик вместе с российскими солдатами за день освободили не менее десяти населенных пунктов. В крупных городах, которые остаются под контролем Украины, десятки тысяч мирных жителей – в заложниках у нацистских подразделений.

Российские военные вывели из строя резервный радиотелевизионный центр в Киеве, который СБУ использовала для психологических операций против нашей страны. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, в результате удара высокоточным оружием большой дальности жертв и разрушений жилых домов нет.

Войска народных республик совместно с российскими подразделениями за день освободили не менее десяти населенных пунктов. В тех крупных городах, которые остаются под контролем Украины, нацистские подразделения держат в заложниках десятки тысяч мирных жителей.

Войска ДНР и ЛНР при поддержке Вооруженных сил Российской Федерации продолжают спецоперацию по защите народных республик. Продвижение не останавливают даже разрушенные отступающими украинскими войсками мосты. Военнослужащие инженерных войск быстро наводят понтонные переправы.

На кадрах Министерства обороны видно, как много по пути следования колонн уничтоженной бронетехники ВСУ. Часто попадаются выстрелы для ручных противотанковых гранатометов, которыми западные союзники так обильно насыщали украинскую армию. Особое внимание военнослужащих – к безопасности мирного населения.

Российской армией принимаются меры по обеспечению безопасности мирного населения Украины. В Бородянке, где подразделения украинских националистов размещены вместе с техникой в жилых кварталах, мирные жители могут безопасно покинуть населенный пункт через специально выделенный коридор в направлении Берестянки. Никаких препятствий для выхода мирных жителей в данном направлении российские военнослужащие не оказывают.

Но, как сообщили сегодня в Центре управления обороной на брифинге по гуманитарным проблемам на Украине, покинуть зону спецоперации мирным жителям активно мешают. Вчера в Харькове нацистами обстреляна группа китайских граждан при попытке самостоятельного выхода на территорию России, два человека получили серьезные ранения. В Киеве, Харькове, Сумах, Одессе и Мариуполе нацисты блокируют десятки тысяч граждан Украины и не выпускают их в безопасные места.

Как сообщают в российском оборонном ведомстве группировка войск Луганской народной республики за минувшие сутки продвинулась на 4 километра и взяла под контроль дорожное направление Яровая – Красный Лиман – Приволье. Вооруженные силы ДНР продвинулись на 8 километров, взяв под контроль населенные пункты Благовещенка, Синяя Гора, Виноградное, Сартака и Водяное. При огневой поддержке российских войск под контроль Донецка перешли так же Петровское, Шевченковское, Ильченково, Очереватая и Новопрокоповка. В Харьковской области войска вошли в город Балаклея. Также под контроль взят Новоайдарский район Луганской области.

- Вообще как люди реагируют?

- Все довольны, что освободили нас, – говорят местные жители.

Всего за время спецоперации поражены 1612 объектов. В их числе – 62 пункта управления и узла связи ВСУ, 39 зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", 52 РЛС. На земле уничтожены 49 самолетов, в воздухе – 13. Также уничтожены 606 танков, 67 реактивных систем залпового огня, 227 орудий полевой артиллерии и минометов и 53 беспилотника.

"Вооруженные силы Российской Федерации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате нанесения удара высокоточным оружием большой дальности выведен из строя резервный технологический радиотелевизионный центр в районе Лысая Гора в Киеве, использовавшийся СБУ для психологических операций против России. Жертв и разрушений жилых домов нет", – заявил заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Силы спецоперации продолжают разоружать солдат ВСУ. Сложивших оружие после стабилизации ситуации ждет отправка домой. "Мы живые все живые, нас кормят, ничего плохого не делают", – заверили украинские военные. Судя по многочисленным кадрам, те, кто оружие не сложили, продолжают действовать по старой тактике, укрывая ударную технику в жилой постройке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация