Ситуация на Украине 5 марта 2022, 21:37
  • Андрей Медведев

Почему Россия всегда остается главной целью для Запада

  • Почему Россия всегда остается главной целью для Запада
  • Картинка
    "Война империй": какую цель преследует Запад
  • Почему Россия всегда остается главной целью для Запада
Фильм журналиста ВГТРК Андрея Медведева "Война империй" расскажет об отношениях России и Запада через призму исторических параллелей.

Почему ключ к пониманию глобальных процессов в отношениях России и Запада лежит в прошлом и насколько системна англосаксонская политика через призму исторических параллелей? 6 марта в 18:10 по московскому времени в эфире телеканала "Россия 1" на эти вопросы ответит новый фильм журналиста ВГТРК Андрея Медведева "Война империй". За последние двести лет будущее именно нашей страны не раз пытались осмыслить философы, а дипломаты и военные старались изменить ход событий. Сегодня же как никогда очевидно, что большая геополитическая игра продолжается.

Весь XIX век Британская империя пыталась сдерживать укрепление Российской империи на Балканах, Черном море, Кавказе, в Центральной Азии и Афганистане. Это геополитическое противостояние вошло в историю как Большая игра.

"Американцы заняли место англичан, но англосаксонская логика продолжает действовать", – считает журналист Эрик Земмур.

"Стратегия не изменилась, мы видим все ту же Большую игру, даже если игроки сменились", – сказал швейцарский политик Ги Меттан.

В общих чертах то, что происходит в мире сегодня, повторяет события столетней и даже двухсотлетней давности. И ключевая задача англосаксов и Запада в целом не допустить конкурентов до ресурсов, контроля над перевозками и глобальными рынками.

Рушились империи, менялись руководители, развались государства, но одно в западной политике оставалось веками неизменным – это геополитическая игра против России.

- Но почему Россия?

- Потому что Россия — это ключевая страна. Если вы контролируете Россию, вы занимаете доминирующее положение на континенте. Потому что Россия простирается от Европы до Тихого океана. Если Россия перейдет на вашу сторону или если ее расчленят, как об этом писал Бжезинский, то у вас будет доминирующее положение в Центральной Азии. Именно поэтому с точки зрения англосаксонских геополитиков Россия всегда остается главной целью, – пояснил Ги Меттан.

В 1888 году философ Эдуард фон Гартман высказал идею о разделении России, точнее, об отчленении от России западных территорий и создании на них независимых государств. На северо-западе, по мысли Гартмана, могло появиться Балтийское королевство, а на юго-западе – соответственно – Киевское королевство. Это Киевское королевство стало бы, по мысли философа, главным союзником Австро-Венгрии и Германии, и создание такого антирусского буфера на традиционно русских территориях из русских людей стало бы серьезным фактором сдерживания России.

В начале ХХ века идеи Гартмана развил и усилил немецкий геополитик и философ Пауль Рорбах. В 1917 году он публикует работу под названием "Наша военная цель на востоке и Русская революция". В ней он пишет, что Германия, используя ситуацию в России, должна взять под свой контроль территории западной России, то есть Белоруссии, Малороссии, то есть Украины, Северный Кавказ, Черноморский регион и всю Прибалтику. Рорбах вообще считал, что украинский вопрос не является российским внутриполитическим вопросом и это вопрос мировой геополитики.

"Потому что Украина – это осевая держава, с помощью которой можно отрезать Россию от остальной Европы и не допустить их объединения, которое вернуло бы Европе ее мощь, что, в свою очередь, обрекло бы США играть уже вторую, а не первую роль. Необходимо, чтобы Запад контролировал Украину, что и произошло после путча Майдана, чтобы как раз иметь возможность полностью контролировать континент", – отметил Ги Меттан.

"Война империй" – это фильм о том, насколько системно действую геополитические противник России. В XIX веке они поддерживали кавказские войны и требовали признания независимой Черкесии. В ХХ веке англичане точно так же требовали независимости дудаевско-масхадовской Ичкерии. Потому что это позволяло бы компании British Petroleum создать новый транспортный коридор для каспийской нефти.

В XIX веке войну с Россией на южный рубежах Британия вела руками персидской армии, в 2008 году – руками грузинской. Это вообще такая частая практика – воевать с Россией руками каких-нибудь партнеров, которых потом англосаксы обязательно кинут.

При этом изоляция России всегда была важна не только, чтобы ослабить собственно Россию, но и для того, чтобы не дать возникнуть союзам на Европейском континенте.

В 1904 году многие обратили внимание на доклад английского историка Халфорд Маккиндера, с которым тот выступил перед Королевским географическим обществом Великобритании. Маккиндер предупредил элиты страны, что, во-первых, важно избежать сотрудничества России и Германии. В том случае, если страны объединят интеллектуальные потенциалы и ресурсы, то США и Великобритания уйдут на второй план. Во-вторых, Великобритании следует сохранять контроль над центральной частью Евразии, богатой полезными ископаемыми

Нынешние мировые события – это прямое следствие Войны империй XIX века. И в этой игре победит лишь то, кто сможет создать универсальные для всего мира смыслы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация