Обмен санкциями 6 марта 2022, 09:48

Европа борется с российским газом, снижая градус отопления

  • Европа борется с российским газом, снижая градус отопления
  • Картинка
    Надежды на ветер: сумеет ли Европа снизить зависимость от российского газа
  • Европа борется с российским газом, снижая градус отопления
В Европе придумали, как снизить зависимость от российского газа – нужно просто убавить отопление в жилых домах. И это – на фоне аномального мартовского похолодания.

"Отморожу уши назло Кремлю!" Международное энергетическое агентство нашло способ, как снизить зависимость европейцев от российского природного газа. Им рекомендовали убавить на градус отопление в жилых домах. Метод, кстати, не новый. Тем же самым украинцы занимались еще в 2018 году. Температуру в помещениях понизили, но альтернативы газу в итоге так и не нашли.

Много ли сейчас желающих повторить украинский опыт среди европейцев, пока неизвестно. Мерзнуть никому не хочется. Тем более что в Европе на этой неделе стоял аномальный холод. В небе над Берлином и Зальцбургом сияло морозное гало. Данию и Польшу окутали морозные туманы, на траве появился иней. А на юго-востоке Италии устраняли последствия снегопадов.
А ведь календарная весна в Западной Европе стартовала вполне по-зимнему. В большинстве стран континента средняя температура сейчас на 2-3 градуса ниже нормы и больше соответствует климату середины февраля, нежели началу марта.

И в ближайшие дни погодный тренд существенно меняться не будет. Вы видите, на нашей интерактивной карте синий цвет, обозначающий ареал распространения заморозков, окрасил даже внутренние районы Пиренеев, Апеннин и Балканского полуострова. Так что холодная аномалия температурного режима в странах Старого Света будет только усиливаться. С такой погодой особо не сэкономишь. Наоборот, похолодание заставило европейских покупателей увеличить закачку российского газа. Загрузка украинского транзитного коридора – на рекордном уровне, Бронирование проходящего через Белоруссию и Польшу в Германию газопровода "Ямал-Европа" в разгар холодов было максимальным – 61% от мощности. Даже глава евродипломатии Жозеп Боррель в субботу был вынужден признать зависимость Евросоюза от российского газа.

В то же время страны ЕС столкнулись с дефицитом энергии, которую поставляют ветрогенераторы. В первые дни марта турбины на восточном побережье Великобритании вообще остановились.
В Германии ситуацию усугубило аварийное отключение примерно трех тысяч турбин из-за сбоев в системе управления. Главный минус ветровых электростанций – зависимость от погодных условий в конкретный момент. Ветер может быть сильным, или его может не быть вообще. Что ставит под угрозу непрерывную подачу энергии потребителю.

Во время недавних штормов на европейском континенте ветропарки сгенерировали почти треть от всего объема электроэнергии в Евросоюзе. В Германии доля выработки достигла порядка 80%, а в Дании – 90%! При этом по улицам летали крыши, ветер раскачивал на волнах огромные суда. Но погода может быть совершенно иной. Например, на этой неделе в Европе установился штиль. Доля ветровой энергии заметно снизилась и едва превысила 10% от общего уровня потребления. На генерацию влияет и география. Из-за низкой силы трения самый сильный ветер наблюдается над морской акваторией. Именно поэтому большое количество ветряков установлено в Северном море. Но и здесь в среднем за год больше месяца царит штиль. Над континентом воздух движется гораздо медленнее. Например, над равнинами Германии атмосфера затихает в сумме на два месяца.

"Вы же хотите, чтобы электричество у вас было в розетках каждый день, каждый час, а не когда дует ветер. И тогда вам приходится использовать газовые станции для компенсации работы ветряных и солнечных станций. Когда нет достаточно ветра, достаточно солнца, а газ вы должны закупать в условиях очень высоких цен, тогда для вас электричество становится очень дорогим. Интрига – насколько европейские потребители, их политики, избиратели готовы дальше жить в этих условиях. И какое время эта коалиция, сформированная против России, надо сказать, довольно прочная, будет такой же прочной", – говорит Станислав Митрахович, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Погодные факторы только усугубили и без того тяжелую ситуацию на европейском рынке. Цена на газ несколько раз обновила исторический рекорд.
В пятницу вечером на лондонской бирже была преодолена рекордная отметка в 2400 долларов за тысячу кубометров. Котировки нефти тоже держались у многолетних максимумов. Все это происходит на фоне заявлений западных политиков об отказе от российского топлива. Эксперты пытаются оценить долгосрочные последствия подобной ситуации.

"Одновременно начнется дефицит в Азии. Они потребуют от поставщиков исполнять контракты. И в итоге цена возрастет везде. И даже в США на внутреннем рынке тоже цены возрастут. Цены уйдут и за 10 и, может быть, за 20 тысяч долларов за тысячу кубов. Будет полноценная паника сначала на бирже. Ну и в целом даже без панических настроений объективный дефицит газа приведет к тому , что на биржах он будет стоить более 10 тысяч долларов", – говорит Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Добавлю, если ситуация на энергетическом рынке не стабилизируется, лето может стать для Европы не менее сложным периодом. Люди начнут активно пользоваться кондиционерами.
Вновь вырастет потребление электричества. И вновь от ветряков будет мало толку. Ведь жара – это всегда антициклон и... штиль.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация