Ситуация на Украине 6 марта 2022, 18:19

Делегации Москвы и Киева довольны, что услышали друг друга

Третий раунд переговоров между Россией и Украиной намечен на 7 марта. Член украинской делегации депутат Верховной рады Давид Арахамия заявил, что переговорщики слышат и слушают друг друга, активно дискутируют. При этом он добавил, что такие переговоры, несмотря на то, что каждый день уносит новые жизни, не могут быть быстрыми.

Обе стороны довольны тем, что две группы слушают друг друга и ведут активное обсуждение. Такое впечатление от переговоров российской и украинской делегаций высказал представитель Киева, глава правящей фракции "Слуга народа" в украинской Раде Давид Арахамия в интервью каналу FOX News.

Давид Арахамия пояснил, что говорить о быстром продвижении переговорного процесса нельзя, хотя каждый день – это жизни множества людей, в том числе и гражданского населения. Но работа над условиями соглашения между Россией и Украиной идет 24/7, то есть постоянно.

"Это тяжело, но мы все равно показываем прогресс", – констатировал украинский депутат.

Арахамия назвал два вопроса, по которым, по его мнению, достичь согласия невозможно: это Крым и признание независимости ЛНР и ДНР.

Специальную военную операцию на Украине Россия начала 24 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин заявил, что среди ее целей – защита подвергавшихся уничтожению, ракетным, артиллерийским и минометным обстрелам мирных жителей Донбасса, а также привлечение к суду военных преступников, ответственных за "кровавые преступления" против гражданского населения, проведение демилитаризации и денацификации Украины.

Путин заявил, что удары наносятся только по военной инфраструктуре Украины и украинским вооруженным формированиям. Мирным жителям ничего, по словам президента России, не угрожает, об оккупации Украины речи не идет. Операция была начата после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев хочет получить ядерное оружие и отказывается выполнять мирные минские соглашения по Донбассу.

Третий раунд переговоров между Киевом и Москвой планируется на 7 марта. 5 марта украинская делегация на переговорах понесла потери. В самом центре Киева был убит сотрудник Главного управления разведки украинской армии Денис Киреев. Служба безопасности Украины заподозрила его в измене.

О переговорах в Белоруссии в рамках программы "60 минут" размышлял Виктор Баранец.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация