Нефть и газ 7 марта 2022, 17:24

Кризис все ближе: проданы первые контракты по $200 за бочку нефти

На рынке ЕС уже торгуют нефтью по 200 долларов с поставкой в мае. Сегодня цена поднималась до 140 долларов за бочку с поставкой в марте.

Сегодня, когда цена европейского эталона Brent подскочила до 140 долларов за бочку по ближайшим контрактам на поставку нефти в марте, на бирже в Лондоне продано не менее 200 опционных контрактов на покупку майских фьючерсов на нефть марки Brent по цене 200 долларов за баррель, согласно данным лондонской биржи ICE Futures Europe.

Колл-опцион (call option) на покупку нефти по 150 долларов в июне подорожал в 2 раза к пятнице, подсчитал Bloomberg. Стоимость опционов на поставку нефти по 180 долларов выросла в 2,1 раза. На рынке царит нервозность и неопределенность – в ЕС вслед за США начали угрожать отказом от нефти и газа из РФ. Остаются нестабильными поставки из Ливии, приостановлены переговоры с Ираном по ядерной сделкой (остановка ядерной программы в обмен на снятие санкций) – на рынке не хватает нефти.

По данным Евростата, каждое десятипроцентное повышение цен на энергоносители обходится европейским потребителям примерно в 80 миллиардов евро — деньги, которых уже нет в кошельках европейцев на потребление других товаров. Сегодня цена газа в ЕС выросла в 1,7 раза утром – с 2200 до 3820 долларов за тысячу кубометров, а за 2 недели с 17 февраля – в 4,8 раза, с 800 долларов.

Это все постепенно переходит в полномасштабный энергетический и финансовый кризис. Россия — третий по величине производитель нефти в мире, после США и Саудовской Аравии. Сегодня на биржах цена алюминия и палладия обновили рекорды, быстро дорожают все товары, сырье, зерно, масло, обновляя ценовые рекорды. До 50% всех этих товаров идет из РФ, а если учесть Украину, например, по подсолнечному маслу, то примерно 80%.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация