Закупка картофеля за рубежом. Почему продолжаем закупать? Даже в Бангладеш?
"А почему бы не открыть наш рынок для бангладешской картошки? Если качество соответствует нашим требованиям, то почему бы и нет? У нас до сих пор не очень хорошо с хранением картофеля, с учетом того, что у нас условия хранения картофеля по стране неудовлетворительные из-за климатических условий, а у нас то засуха, то наводнение, и картофель выходит малотоварный, поэтому мы и закупаем импортный картофель из Египта и других стран. Поэтому, если у нас будут возможности, в случае неурожая или других каких-то неприятностей, закупать картофель хорошего качества, почему бы и нет? С другой стороны, у нас сейчас есть валютные ограничения, у нас есть проблемы по логистике, поэтому, если мы открываем какие-то рынки для какой-то продукции, то мы заранее делаем себе запас прочности, поэтому ничего страшного я не вижу в закупках, даже вижу предусмотрительность.
А то, что у нас в подворьях картошки становится меньше, то это, надо понимать, исторически складывалось в течение 10-20 лет, когда мы отучали крестьянина выращивать свое и продавать. Легче было пойти и купить молоко или килограмм картошки в сельском магазине, чем самому выращивать. Это такие экономические условия создавали для крестьянина, чтобы его продукция меньше пользовалась спросом, и тем самым мы не заинтересовывали мелкие и средние хозяйства в производстве. Это то, что касается (закупки) картошки".