За границей продолжается охота на активы российских миллиардеров
Владелец бизнес-группы "Ренова" Виктор Вексельберг и миллиардер Андрей Мельниченко, чей бизнес был связан с углем и удобрениями, 11 марта потеряли доступ к своему имуществу, находящемуся за границей. Общая стоимость заблокированных яхт и самолета превышает 700 миллионов долларов.
По данным ТАСС, в пятницу Министерство финансов США сообщило, что в рамках ужесточения санкционного режима заблокирует активы крупного предпринимателя Виктора Вексельберга – пассажирский самолет Airbus A319 и яхту Tango, общая стоимость которых составляет около 180 миллионов долларов.
Вексельберг попал в санкционные списки в 2018 году и еще тогда пытался оспорить это решение. Однако 11 марта он был включен уже в другой список, как бизнесмен, действующий в интересах правительства России.
В деле санкционного пиратства от Америки не отстает и Италия. Как сообщает РИА Новости 11 марта Финансовая гвардия страны наложила арест на яхту бизнесмена Андрея Мельниченко, стоимость которой составляет около 530 миллионов евро. Судно стоит в порту города Триеста.
Итальянцы посчитали, что угольная компания СУЭК, в совет директоров которой входил Мельниченко, и его фирма "Еврохим", производящая удобрения, оказывают помощь российским властям. К слову, Мельниченко 9 марта вышел из совета директоров "Еврохима", а 10 марта покинул аналогичную должность в компании СУЭК.
За последние несколько дней в связи с санкциями уже пострадало заграничное имущество известных россиян, в их числе бизнесмены Алишер Усманов, Алексей Мордашов и Геннадий Тимченко.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.
![](https://pics.vesti.ru/counter/video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjI2ODgwNzQiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9)