Ситуация на Украине 15 марта 2022, 06:33
  • Михаил Федотов

Киевская область: как живут люди на освобожденной земле

  • Киевская область: как живут люди на освобожденной земле
  • Картинка
    В Киевскую область постепенно возвращается нормальная жизнь
  • Киевская область: как живут люди на освобожденной земле
Российские военные доставили гуманитарную помощь в населенные пункты Киевской области. Это продукты питания, предметы первой необходимости и лекарства. Мирные жители постепенно возвращаются к привычной жизни.

Колонна российских военных прибыла в один из населенных пунктов в Киевской области. До украинской столицы отсюда 35-40 километров. Привезли гуманитарную помощь для местных жителей: продукты, воду, медикаменты.

КамАЗы с продовольствием протискиваются во внутренний двор церкви. Люди, которые пришли за помощью, рассказывают, что ситуация в деревне близка к гуманитарной катастрофе.

- Дети дуреют, света нет, вода из колодца, есть тоже – что привезут. А дальше что, а школа? – говорит женщина.

С гуманитарной миссией в этом посёлке находятся и представители Донецкой народной республики. Те, кого восемь лет подряд обстреливали украинская армия и националисты, протягивают руку помощи мирным жителям Украины.

"Каждый из живущих здесь людей не должен испытывать то, что мы испытывали восемь лет из-за этой украинской власти. Мы помогаем, стараемся объяснить, что необходимо самоорганизовываться, что необходимо обеспечивать порядок, необходимо помогать тем, кто болеет. Мы вот собираем списки необходимых медикаментов. Потому что мы не та украинская власть, которая с 2014 года уничтожает людей Донбасса", – говорит Наталья Никанорова, министр иностранных дел ДНР.

Наладить диалог с сельчанами российским военным помогают и представители Комитета спасения Украины, бывшие депутаты Верховной рады.

Под крышей одного дома, куда мы зашли, ютятся две семьи. С самого начала спецоперации они хотели уехать в Киев. Но ходят слухи, что украинские военные на подступах к столице расстреливают все машины без разбора.

Колонна с гуманитарной помощью, тем временем, переезжает в другое село. Люди здесь держатся только на том, что вырастили в своих огородах. Почти все магазины выглядят примерно так: вынесенная дверь, разбитая витрина, беспорядок, пустые прилавки. Очевидно, что все это дело рук мародеров.

С первого дня спецоперации к этому посёлку прикрепили и военного медика. Здесь много пожилых и самых юных украинцев.

Продукты для сельчан перегрузили в дом культуры. Уже завтра здесь – у монумента Неизвестному солдату – каждый житель сможет получить помощь от российских военных.

В селе, несмотря на общий разгул националистических идей на Украине, чтут память о Великой Отечественной войне. В центре до сих пор стоит памятник воину-красноармейцу. И надпись на украинском языке: "Вечная память и низкий поклон героям, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация