15 марта 2022, 12:48

ЦБ РФ из-за спроса населения на золото приостановил его покупку у банков

В России резко вырос спрос на золотые слитки. ЦБ РФ не стал мешать населению покупать драгметалл, и остановил свои покупки у банков.

ЦБ РФ в условиях роста спроса населения на золото приостанавливает его покупку у банков, чтобы не повышались цены, и драгметалла хватило с избытком на всех. Золото стало хорошей защитой в случае кризиса, когда покупка валюты уже невыгодна – доллар и евро достигли максимума, а спреды между покупкой и продажей приводят к потерям.

"Банк России приостанавливает с 15 марта 2022 года покупку золота у кредитных организаций, чтобы сейчас, когда вырос спрос на золото со стороны граждан, все желающие могли его купить", – отмечается в комментарии ЦБ РФ.

Банки традиционное покупают золото у российских добывающих компаний, кредитуя золотопромышленников.

Президент России Владимир Путин 9 марта подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для жителей России. Действие закона распространили на сделки, проведенные с 1 марта 2022 года, когда началось новое санкционное давление, и мировые цены на сырье обновили рекорд.

Сейчас золото на мировых биржах торгуется по 1928 долларов за тройскую унцию.

Котировки золота 8 марта поднялись выше 2000 долларов и почти достигли исторического максимума в 2075 долларов.

Во время разгара первого года пандемии и мирового кризиса 2020 года цена золота достигла абсолютного рекорда 2075 долларов. До 24 февраля цена золота была на уровне 1900 долларов.

Цена драгметалла начала расти после угроз новых санкций ЕС и США. Белый дом объявил 8 марта после обеда, что хочет отказаться от российской нефти – Россия четвертый по размеру поставщик нефти для США. Цена нефти сразу подскочила выше 130 долларов за бочку европейского сорта Brent, достигая предудущего рекорда в 140 долларов днем ранее, 7 марта. Это близко к абсолютному рекорду в 150 долларов.

Сенатор США Крис Кунс заявил телекомпании CNN, что после отказа от нефти из РФ возможен глобальный энергетический кризис. Это приведет к новым рекордам цены бензина в США и в Европе, к росту потребительских цен. "Такова цена защиты свободы", – сказал сенатор. "Мы вполне можем увидеть удвоение цен на энергоносители", – заявил Кунс.

США и ЕС ждет стагфляция. Стагфляция — это кошмар для политиков, у которых мало хороших вариантов обуздать безудержный рост цен без ущерба для экономики. В Соединенных Штатах в 1970-х годах председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер был в конечном итоге вынужден поднять процентные ставки до беспрецедентного уровня, чтобы обуздать инфляцию, отмечает CNN.

Европе сейчас может грозить нечто худшее, чем стагфляция: потенциальная рецессия с неконтролируемой инфляцией. Barclays заявил, что даже после значительного понижения прогнозов роста экономики еврозоны все может оказаться хуже, чем ожидалось.

Ранее вице-премьер Александр Новак предупредил о ценовом шоке в случае отказа от нефти из РФ. "Абсолютно ясно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка" — заявил вице-премьер Александр Новак телеканалу "Россия 24". "Рост цен будет непредсказуемым. Это будет 300 долларов за баррель, если не больше", — сказал он.

По оценкам трейдеров, опрошенных Bloomberg, цена нефти может превысить абсолютный реко

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация