Археология и история 16 марта 2022, 14:25
  • Ольга Мурая

Таинственные пустоты в пирамиде Хеопса просветят с помощью космических лучей

Провести УЗИ огромной пирамиде высотой почти 140 метров не так-то просто. Учёные планируют использовать большие телескопы для поиска элементарных частиц, которые покажут, что скрывается в глубинах Великой пирамиды.

Новое сверхмощное сканирование Великой пирамиды Гизы, также известной как пирамида Хеопса, может раскрыть природу двух таинственных пустот внутри неё. А помогут в этом исследователям космические лучи.

Согласно результатам предыдущих сканирований: самая большая из двух пустот расположена прямо над большой галереей — проходом, который ведёт к "Камере царя", — и составляет около 30 метров в длину и 6 метров в высоту.

Археологи пока не знают, что они найдут в полости. Пока что они даже не могут сказать, будет ли это одно большое пространство или несколько маленьких комнат. Однако учёные надеются выяснить назначение этого пространства.

Самая фантастическая возможность состоит в том, что отверстие — это скрытая погребальная камера Хеопса. Более приземлённая версия заключается в том, что полость выполняла какую-то функцию в ходе строительства пирамиды.

Построенная для фараона Хеопса, который правил примерно с 2551 года по 2528 год до нашей эры, Великая пирамида Гизы является самой большой пирамидой, когда-либо построенной в Древнем Египте. Также она является единственным сохранившимся чудом света. И к тому же самым древним: ей около 4 500 лет.

В период с 2015 по 2017 год в рамках проекта ScanPyramids ("Сканирование пирамид") была проведена серия сканирований пирамиды Хеопса, которая выявила две полости. Теперь новая исследовательская группа планирует снова просканировать Великую пирамиду, но на этот раз с помощью более мощной системы.

Для обнаружения пустот учёные анализировали поток мюонов — отрицательно заряженных элементарных частиц, которые образуются при столкновении космических лучей с атомами в атмосфере Земли.

Этот метод называется мюонная томография. Новая система также будет базироваться на анализе мюонов, но позволит построить более подробную картину. Это позволит учёным уточнить расположение и форму пустот.

Почему именно мюоны? Они ведут себя по-разному при взаимодействии, скажем, с горной породой и воздухом. Исследователи могут использовать сверхчувствительные детекторы для точного определения поведения частиц и картирования областей, которые они не могут исследовать физически, как в случае с пирамидой Хеопса.

Учёные планируют установить систему телескопов, чувствительность которой будет в 100 раз выше, чем у оборудования, которое не так давно использовалось для "проведения УЗИ" Великой пирамиде.

Эти мюонные телескопы будут крупнее предыдущих, поэтому их придётся размещать по периметру пирамиды, а не внутри. Они позволят обнаружить гораздо больше мюонов, что даст учёным изображения с гораздо более высоким разрешением.

Исследователи отметили, что детекторы настолько чувствительны, что смогут даже выявить присутствие артефактов внутри пустот.

Команда учёных получила разрешение Министерства туризма и древностей Египта на проведение сканирования, но исследователям всё ещё требуются средства для создания оборудования и размещения его рядом с Великой пирамидой.

Учёные полагают, что после получения финансирования на создание детекторов уйдёт около двух лет. В настоящее время у группы достаточно средств только для проведения моделирования и разработки некоторых прототипов.

Расположение большой полости на схеме. Перевод Вести.Ru.

Предварительные результаты исследовательская группа ожидает получить примерно через год наблюдений. Считается что археологам потребуется от двух до трёх лет наблюдений, чтобы собрать достаточно данных о мюонах и достичь максимальной чувствительности телескопов для изучения внутреннего строения Великой пирамиды.

Работа с описанием грандиозных планов учёных была опубликована на портале препринтов arXiv 16 февраля 2022 года. Поясним, что статьи, появившиеся на серверах препринтов, не изучаются независимыми экспертами перед публикацией.

Ранее мы писали о первой аномалии, замеченной в пирамиде Хеопса в ходе начального этапа сканирования. Также мы рассказывали об обнаружении ещё более древних египетских пирамид, а ещё казарм и порта, возведённых в Гизе около 4 500 лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация