18 марта 2022, 06:55

Весна заблудилась в России

  • Картинка
    Зима и весна в ближайшие дни продолжат уживаться на Русской равнине
  • Весна заблудилась в России
    VisualRian
На юге России – снегопады и метели, а в Заполярье – до +10. Надолго ли эта погодная неразбериха? Какие сугробы успеют вырасти сегодня-завтра в столице Крыма и когда в центр России придет апрельское тепло?

Это не Камчатка или Сахалин, это волгоградские степи после снегопадов, сугробы – с человеческий рост. Накануне количество перекрытых в Поволжье трасс исчислялось десятками. Из-за метелей видимость стремилась к нулю.

Непривычно в середине марта видеть и заснеженные окрестности Ялты. А в Большом Сочи вечером и вовсе случился транспортный коллапс. Только в одном ДТП на Мацестинском виадуке разбилось более десяти машин.

В то же время на западе, в Калининградской области, проснувшиеся пчелы опыляют растения. А в Заполярье расцвели одуванчики. Что, впрочем, не удивляет при нынешней погоде. В четверг воздух в Мурманской области местами прогревался почти до плюс девяти.

В четверг северная часть Русской равнины оказалась в области экстремального тепла. Дневная температура более чем на 6 градусов превысила норму. А в Мурманске даже зафиксировали новый температурный рекорд. При этом на юге страны царили морозы. В Краснодаре и Ростове-на-Дону на пике дневного прогрева показания термометров были на несколько градусов ниже даже январской нормы.

Обстановка в атмосфере над Русской равниной сейчас довольно своеобразна, дело в том, что большую часть региона охватил обширный солнечный антициклон. А вот коррективы в погодные процессы вносят циклоны, смещающиеся по периферии этого очага. На юг поступает холод с северо-востока. А вихрь над Скандинавией закачивает в Заполярье согретый Гольфстримом воздух.

В результате сегодня опять почти все Заполярье окажется в зоне оттепелей. А вот в низовьях Волги и Дона в полуденные часы столбики термометров так и не сумеют подняться выше ноля. Но постепенно теплые воздушные массы все же смогут пробиться в южные широты, и в начале новой недели на весенний лад начнет перестраиваться погода на большей части Русской равнины.

В Симферополе сегодня еще задержится вполне зимняя погода. На пик снегопады выйдут во второй половине дня, интенсивность будет достигать 2-3 мм за три часа. И к завтрашнему утру на улицах города могут появиться сугробы высотой более восьми сантиметров.

Снегопады в столице Крыма задержатся вплоть до субботы, а дневная температура окажется на 9 с лишним градусов ниже нормы – после полудня 0...-1. Но с воскресенья погода наладится и воздух станет прогреваться — ко вторнику столбики термометров дотянутся до +7.

А в Центральной России теплая аномалия будет только усиливаться. В Москве в ближайшие дни никаких осадков. Сегодня-завтра после полудня +3...+5, а с воскресенья дневная температура повысится до апрельских +8...+10.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация