18 марта 2022, 14:17

ЕАЭС отменил пошлины на импорт в РФ и переходит на расчеты в рублях

  • ЕАЭС отменил пошлины на импорт в РФ и переходит на расчеты в рублях
Государства-члены Евразийского экономического союза отменили пошлины на импорт в Россию. Потребители сэкономят 500 млн долларов.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли совместный пакет мер по стабилизации экономики из 33 пунктов. В рабочую группу по подготовке мер вошли представители всех министерств экономики, центральных банков и министерств финансов стран союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Союз отменил импортные пошлины в РФ для 458 товарных позиций на сумму 19 млрд долларов. Потребители сэкономят более 0,5 млрд долларов. Отмена пошлин снизит давление на цены, отметил Максим Решетников, министр экономического развития РФ. Пошлины отменяются для поставок продовольствия, в первую очередь это детское питание, разные виды пюре, сахар, крупы, животная и молочная продукция, овощи, семена подсолнечника, соки, какао-порошок, аминокислоты, крахмалы, ферменты и другие пищевые продукты. Это и компоненты для машиностроительной, транспортной продукции, химической промышленности, стройматериалов, фармацевтики и других отраслей.

"Те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенной пропорции, которая закреплена договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран", – пояснил министр.

Поэтому ЕАЭС также принял решение расширить расчеты в национальных валютах во взаимной торговле, упростить оформление импорта, в том числе разрешить использование копий сертификатов о происхождении товаров.

Союз ввел расчет в рублях для основного объема пошлин. "Тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства", – заявил Максим Решетников, министр экономического развития РФ в интервью телеканалу "Россия 24".

"Для нас развитие евразийской экономической интеграции является одной из приоритетных задач. И мы делаем все, чтобы обеспечить стабильное развитие наших стран, устраняем барьеры для работы бизнеса, сообща принимаем решения для укрепления национальных экономик", – отметил Решетников.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация