Ситуация на Украине 22 марта 2022, 21:55
  • Сергей Мингажев

Нелогичная реакция Токио на ответ Москвы: от дружбы не осталось и следа

  • Нелогичная реакция Токио на ответ Москвы: от дружбы не осталось и следа
  • Картинка
    "Это совсем другое": Токио удивила реакция России на санкции
  • Нелогичная реакция Токио на ответ Москвы: от дружбы не осталось и следа
Новость о том, что Москва прекращает диалог о заключении мирного договора с Токио, на японском телевидении обсуждают на фоне карты Южных Курил. Под ней еще одна карта – Украины с обозначением зоны боевых действий. Токио сам две недели назад заявил, что не видит перспектив в продолжении диалога по мирному договору, назвав острова "исконными северными территориями Японии".

"Курс правительства Японии на заключение мирного договора с Россией остается неизменным. Однако сейчас абсолютно не та ситуация, чтобы говорить о перспективах такого диалога". Противоречивые заявления приходят из Токио после того, как в МИД этой страны вызвали российского посла и выразили "суровый протест в связи с решением Москвы выйти из мирных переговоров". В российском министерстве иностранных дел подчеркивают: действия Россия являются лишь ответом на недружественные, в том числе санкционные, шаги Японии.

Новость о том, что Москва прекращает диалог о заключении мирного договора с Токио, на японском телевидении обсуждают на фоне карты Южных Курил. Под ней еще одна карта – Украины с обозначением зоны боевых действий. На вопрос ведущего, насколько неожиданным для японцев стало решение Москвы, после того, как Токио вступил в санкционную войну с Россией из-за украинского кризиса, эксперт в студии дает вполне логичный ответ.

"В нынешних условиях продолжение переговоров по мирному договору невозможно, и японское правительство, думаю, прогнозировало, что Россия отреагирует подобным образом", – уверен японский эксперт.

Нелогичной при этом выглядит реакция японского руководства, которое все прежние дни обосновывало свои действия, направленные на подрыв двусторонних отношений, событиями на Украине, а сегодня обвинила в этом саму Россию.

"Нынешняя ситуация произошла полностью по причине российской агрессии на Украине. Сегодняшние попытки России переложить это на японо-российские отношения – не оправданны и абсолютно не приемлемы. Япония решительно протестует против этого", – неожиданно заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Этот протест Кисида подкрепил обещанием и дальше оказывать санкционное давление на Россию вместе с США и их союзниками, не забыв о притязаниях Токио на Южно-Курильские острова.

Плакат с изображением российских Южных Курил, как продолжение японского острова Хоккайдо, перед зданием аппарата японского правительства установлен давно. По словам, премьера Кисиды, позиция Японии остается неизменной: мирный договор может быть заключен только после решения территориального вопроса. Но если раньше Токио заявлял о своих притязаниях с соблюдением дипломатических приличий, то сейчас это делается в вызывающей провокационной манере.

Две недели назад глава японского МИД сам заявил, что Токио не видит перспектив в продолжении диалога по мирному договору, назвав острова "исконными северными территориями Японии", а неделю спустя премьер Кисида открыто обвинил Россию в "незаконной оккупации" Южных Курил. О каком продолжении диалога и тем более совместной хозяйственной деятельности на островах можно говорить в этих условиях – вопрос риторический, но японский МИД 22 марта вызвал российского посла, чтобы выразить официальный протест, и получил на это четкий и внятный ответ.

"Мирный договор мыслится нами как основополагающий документ двухсторонних отношений, определяющий их дружественное, партнерское, дружественное развитие. На фоне тех санкционных решений, которые предпринимает японская сторона, вместе со своими так называемыми "единомышленниками", конечно же переговоры о таком документе вести невозможно. От дружбы и добрососедства от тех санкционных решений, которые приняты сегодня, нет и следа", – поясняет посол России в Японии Михаил Галузин.

В этой связи решено также прекратить программу безвизовых поездок японцев на Южные Курилы, которые Россия в качестве жеста доброй воли организовывала с 90-х годов прошлого века.

Но все претензии по этому поводу японским гражданам теперь остается предъявлять своему правительству, которое официально объявило курс на сворачивание экономических отношений с Россией, правда, предусмотрительно исключив из антироссийских санкций поставки морепродуктов, нефти и газа.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация