23 марта 2022, 11:24

Россиянам пришлось сменить сетевые игры на "ВКонтакте"

  • Россиянам пришлось сменить сетевые игры на "ВКонтакте"
  • Картинка
    Трафик соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" вырос почти вдвое
  • Россиянам пришлось сменить сетевые игры на "ВКонтакте"
Количество данных, которые передаются в сторону компании VK выросло на 95% за последние пару недель. При этом глобальные игровые платформы потеряли почти 30% трафика.

Трафик российского сегмента глобальной сети за последние пару недель изменился до неузнаваемости. Но при этом без каких-то особых неожиданностей. Например, количество данных, которые передаются в сторону компании VK (иными словами это "ВКонтакте" и "Одноклассники") выросло на 95%. То есть почти вдвое. О чем-то подобном в последнее время говорили и представители самих соцсетей, но теперь это данные динамики потребления интернета в сетях связи одного из крупнейших российских операторов, которые приводит "Коммерсант". Название этого оператора газета не приводит.

Интереснее, что трафик торрент-трекеров в России за вторую неделю марта вырос на 21%. Это если сравнивать с показателями декабря 2021 года. Связывают такой интерес к площадкам, которые традиционно ассоциируются с не всегда легальным контентом, с уходом из России крупных стриминговых сервисов и правообладателей. Вместе с заметной частью фильмов и сериалов. По той же причине новая кинопродукция оказалась недоступна и на российских площадках тоже, в том числе оффлайновых, то есть в кинотеатрах. И теперь есть мнение, что фильмы (как некогда) начали снова искать просто в сети.

Впрочем, председатель совета Фонда развития цифровой экономики и основатель LiveInternet Герман Клименко (чей комментарий приводит "Коммерсант") считает, что торрент-трекеры не слишком выиграют в данной ситуации, поскольку пользователи переориентируются скорее на пиратские стриминговые сервисы. Другое дело поиск более недоступных в России программ, но по этой части отдельной статистики не приводят.

Что касается того, где трафик сокращается, то тут тоже без неожиданностей. Интересны разве что масштабы. По данным источника "Коммерсанта", глобальные игровые платформы потеряли почти 30%. А две крупнейшие мировые соцсети, которые были признаны российским судом экстремистскими организациями, лишились более чем 70% трафика.

На фоне потенциального закрытия YouTube, аналитики полагают, что пользователи скорее всего перейдут в RuTube. Однако на данный момент, по информации источников "Коммерсанта", эта российская площадка несмотря на активный переток пользователей в отечественные сервисы, не продемонстрировала никакого прироста траффика. Впрочем сам RuTube утверждает, что рост медиаплатформы был беспрецедентным, а количество загружаемого контента выросло на порядок.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация