Археология и история 23 марта 2022, 18:08
  • Ольга Мурая

Мачу-Пикчу могут переименовать?

  • Местные жители называли руины древней столицы инков совсем не так, как запомнили западные исследователи.
    Местные жители называли руины древней столицы инков совсем не так, как запомнили западные исследователи.
    Фото Pixabay.
Исследователи подняли старые архивы и поняли, что ещё многое не знали о самом знаменитом историческом памятнике Латинской Америки.

Мало кто хотя бы раз не слышал название Мачу-Пикчу. Бессмертный символ империи инков, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в Латинской Америке и сердце перуанской туристической индустрии.

Однако до 1911 года далеко не все жители даже в регионе Куско, где расположен древний город, знали об этом месте.

В мире впервые услышали о Мачу-Пикчу, когда американский историк и исследователь Хайрам Бингэм (Hiram Bingham) отправился в Куско в поисках старой столицы инков, и обнаружил её в Восточных Кордильерах на юге Перу.

Глазам Бингэма тогда предстала императорская резиденция, построенная инками в XV веке на горном хребте высотой 2 400 километров. Мачу-Пикчу был построен около 1450 года, но был заброшен всего столетие спустя во время испанского завоевания.

Спустя более чем 110 лет после первого посещения этого места Бингэмом историки и археологи из Иллинойского университета решили изучить его полевые заметки, карты региона начала XX века и многовековые земельные документы из разных архивов.

Их выводы показывают, что об этом месте было известно меньше, чем думали учёные до сих пор.

Исследователи пришли к выводу, что инки первоначально называли эти руины Уайна-Пикчу — так называется скалистая вершина, которая находится ближе всего к этому месту. А Мачу-Пикчу — это название самой высокой горы рядом с древним городом.

Исследователи обнаружили, что руины города инков под названием Уайна-Пикчу упоминаются в атласе 1904 года, опубликованном за семь лет до прибытия Бингэма в Перу. Кроме того, учёные отметили, что в 1911 году, до того как Бингэм покинул Куско в поисках развалин древней столицы инков, ему рассказывали о руинах под названием Уайна-Пикчу, расположенных вдоль реки Урубамба. Позже, в 1912 году, сын одного землевладельца говорил Бингэму, что руины назывались Уайна-Пикчу.

По словам авторов новой работы, наиболее чёткие связи с первоначальным названием города инков просматриваются в отчётах, написанных испанцами после того, как регион перешёл под их контроль в конце XVI века.

Тогда коренные жители региона рассматривали возможность вернуться и вновь заселить место, которое они называли Уайна-Пикчу.

Совместная работа учёных из США и Перу была опубликована в научном журнале Ñawpa Pacha: Journal of Andean Archaeology 13 августа 2021 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что Мачу-Пикчу исключают из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Также мы рассказывали об обнаружении в Перу массового захоронения людей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация