Ситуация на Украине 27 марта 2022, 12:50

Сенатор: ДНР и ЛНР вправе принять решение о вхождении в состав России

Луганская народная республика и Донецкая народная республика имеют право принять решение о вхождении в состав России, считает Совет Федерации.

Луганская народная республика (ЛНР) и Донецкая народная республика (ДНР) вправе принять решение о вхождении в состав России, если такое решение не противоречит конституциям ЛНР и ДНР, заявил глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

Между тем глава ЛНР Леонид Пасечник не исключил, что в ближайшее время в республике может пройти референдум о вхождении в состав России​​​.

Россия признала суверенитет ЛНР и ДНР. Органы власти этих республик вправе принимать любые решения в соответствии со своими конституциями, подчеркнул Клишас.

Однако председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что проведение референдума о вступлении ДНР и ЛНР в состав России нецелесообразно, "потому что еще недавно республики были в составе Украины, пусть даже по минским соглашениям, и вот так – бегом-бегом...".

Даже в Южной Осетии и Абхазии, независимость которых России признала, не принимали подобных решений.

Кроме того, "в ДНР и ЛНР отсутствует большое количество жителей, так как проводилась эвакуация", заявил Калашников в интервью "Интерфаксу".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация