Заключение Брейвика 29 марта 2022, 19:00

Брейвика "переселили" в новую тюрьму

Норвежского праворадикала Андерса Брейвика перевели в новую тюрьму. Он приговорен к 21 году тюрьмы, но наказание можно продлевать неоднократно.

Андерса Брейвика, устроившего в июле 2011 года теракты с множеством погибших, переводят в другую тюрьму.

На протяжении 11 лет он содержался в тюрьме Шиен, сейчас его переселяют в тюрьму Риннерике, в такое же отделение – с очень высоким уровнем безопасности, сообщает норвежская газета Aftenposten.

Решение о переводе принято потому, что Брейвик "находился в одной тюрьме на протяжении многих лет и актуальным стал вопрос перемены места". Норвежца осудили на 21 год, но тюремное заключение может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный продолжает представлять опасность для общества.

Ранее Брейвик подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но суд ему отказал, сочтя, что психиатрические характеристики Брейвика не поменялись и он может снова совершить теракт.

Еще один иск Брейвик подал к правительству Норвегии из-за условий его пребывания в тюрьме. Осужденный считает, что они противоречат правам человека и жалуется на то, что находясь в одиночном заключении, он "может получить душевные травмы".

22 июля 2011 года Андерса Брейвик устроил взрыв одного из правительственных зданий в центре Осло – погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения. Потом на острове Утёйа он расстрелял участников слета молодежного крыла Социал-демократической рабочей партии, убив 69 и ранив 66 человек, в основном подростков.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация