Пельменные, пловные и рюмочные. Как столичный общепит адаптируется к санкциям
Столичный общепит получит серьезную поддержку от города для того, чтобы справиться с санкционным давлением. О новых мерах рассказал сегодня Сергей Собянин на встрече с представителями бизнеса.
Что нового появится в санкционном "меню" столичные рестораторы гадать устали. Бренд-шеф сходу и не скажет, в каком блюде до сих пор используют импортные ингредиенты. Замещать иностранное отечественным начали не вчера, а еще в 2014 году.
"Вот позиция буратта. Но вы не подумайте, что это буратта, которую мы импортируем. Это бурата уже отечественных производителей. Что исчезнет? Авокадо, артишоки", – говорит бренд-шеф ресторана русской кухни Виктор Белей.
В центре витрины переливается рекомендация от известного ресторанного гида. Он тоже временно ушел, а все, благодаря чему эту награду заслужили, остается. Будут подстраиваться и придумывать новое. От поддержки не откажутся: в последние недели поток гостей немного, но снизился.
"Самое главное – это аренда. Плюс, наверное, налоги. Какая-то скидка временная, отсрочка. Это очень важно. У нас помещение большое, аренда высокая. Чтобы персонал сохранять, чтобы поддерживать цены на должном уровне", – добавляет Белей.
Эти вопросы с представителями ресторанного бизнеса сегодня обсуждал мэр Москвы. Новый пакет мер готовили вместе с федеральными властями. Уже действующие льготы распространяются на малые и средние предприятия общепита.
"В нынешней ситуации непростой отмену НДС и снижение страховых взносов до 15% необходимо распространить и на более крупные предприятия общественного питания. Например, объем выручки, который составляет от 2 до 15 миллиардов рублей. И более 70% выручки, которая формируется за счет общепита", – заявил заместитель министра промышленности РФ Виктор Евтухов.
Отсрочку по оплате текущих налогов предлагают продлить на год. Этого времени бизнесу должно хватить, чтобы адаптироваться к новым условиям. Казалось бы, тяжелее всего сейчас должно быть ресторанам европейской кухни. Шеф-повар Кателло Сансоне приехал в Москву из солнечного Неаполя. Скоро собирается не домой, а на Дальний Восток. Дикую рыбу, которую раньше закупали за границей, теперь будут возить оттуда.
"Я хочу посмотреть Мурманск, Камчатку, Сахалин. Посмотреть, как можем поработать с этими продуктами", – поясняет повар.
"Мы будем развивать нашу домашнюю итальянскую кухню с локальным продуктом. Будем делать акцент на пасту. Мясо с Алтая нам привозят. Будем учиться быть гибкими", – говорит директор итальянского ресторана Марина Желаннова.
Полезным опытом, как и в других сферах, стала пандемия, когда логистические цепочки внезапно разорвались.
"В Москве 18 тысяч предприятий. Четверть миллиона работающих. Все-таки такая серьезная история мирового уровня. Мы прошли с вами ковидную историю. Считаю, что прошли достойно. Отрасль выжила, выстояла. Надеюсь, готова к новым сложностям, с которыми мы сегодня сталкиваемся", – заявил мэр Сергей Собянин.
Именно в пандемию некоторые задумались о пересмотре бизнес-концепции. Передумали открывать рестораны с изысканной кухней, сделали ставку на народный общепит.
"Мы сейчас начали открывать сеть. Это народная еда. Ирония на 80-е. У нас есть шашлычная, есть рюмочная. Мы начали строить пельменную, будем делать пловную. Обычный формат, из тех продуктов, которые есть в магазине, классно сделанные", – рассказывает ресторатор Георгий Карпенко.
И в таких заведениях все настолько наше, от оливье до чая в мельхиоровых подстаканниках, что санкциями здесь кого-то можно только рассмешить.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.