Обмен санкциями 29 марта 2022, 20:39 29 марта 2022, 21:39 29 марта 2022, 22:39 29 марта 2022, 23:39 30 марта 2022, 00:39 30 марта 2022, 01:39 30 марта 2022, 02:39 30 марта 2022, 03:39 30 марта 2022, 04:39 30 марта 2022, 05:39 30 марта 2022, 06:39
  • Марина Громова

Пельменные, пловные и рюмочные. Как столичный общепит адаптируется к санкциям

  • Картинка
  • Пельменные, пловные и рюмочные. Как столичный общепит адаптируется к санкциям
  • Картинка
    Москва поможет общепиту справиться с санкциями
  • Пельменные, пловные и рюмочные. Как столичный общепит адаптируется к санкциям
В условиях санкций московские рестораторы выбрали курс на недорогие, но вкусные блюда из отечественных продуктов. Планируют открывать пельменные и пловные.

Столичный общепит получит серьезную поддержку от города для того, чтобы справиться с санкционным давлением. О новых мерах рассказал сегодня Сергей Собянин на встрече с представителями бизнеса.

Что нового появится в санкционном "меню" столичные рестораторы гадать устали. Бренд-шеф сходу и не скажет, в каком блюде до сих пор используют импортные ингредиенты. Замещать иностранное отечественным начали не вчера, а еще в 2014 году.

"Вот позиция буратта. Но вы не подумайте, что это буратта, которую мы импортируем. Это бурата уже отечественных производителей. Что исчезнет? Авокадо, артишоки", – говорит бренд-шеф ресторана русской кухни Виктор Белей.

В центре витрины переливается рекомендация от известного ресторанного гида. Он тоже временно ушел, а все, благодаря чему эту награду заслужили, остается. Будут подстраиваться и придумывать новое. От поддержки не откажутся: в последние недели поток гостей немного, но снизился.

"Самое главное – это аренда. Плюс, наверное, налоги. Какая-то скидка временная, отсрочка. Это очень важно. У нас помещение большое, аренда высокая. Чтобы персонал сохранять, чтобы поддерживать цены на должном уровне", – добавляет Белей.

Эти вопросы с представителями ресторанного бизнеса сегодня обсуждал мэр Москвы. Новый пакет мер готовили вместе с федеральными властями. Уже действующие льготы распространяются на малые и средние предприятия общепита.

"В нынешней ситуации непростой отмену НДС и снижение страховых взносов до 15% необходимо распространить и на более крупные предприятия общественного питания. Например, объем выручки, который составляет от 2 до 15 миллиардов рублей. И более 70% выручки, которая формируется за счет общепита", – заявил заместитель министра промышленности РФ Виктор Евтухов.

Отсрочку по оплате текущих налогов предлагают продлить на год. Этого времени бизнесу должно хватить, чтобы адаптироваться к новым условиям. Казалось бы, тяжелее всего сейчас должно быть ресторанам европейской кухни. Шеф-повар Кателло Сансоне приехал в Москву из солнечного Неаполя. Скоро собирается не домой, а на Дальний Восток. Дикую рыбу, которую раньше закупали за границей, теперь будут возить оттуда.

"Я хочу посмотреть Мурманск, Камчатку, Сахалин. Посмотреть, как можем поработать с этими продуктами", – поясняет повар.

"Мы будем развивать нашу домашнюю итальянскую кухню с локальным продуктом. Будем делать акцент на пасту. Мясо с Алтая нам привозят. Будем учиться быть гибкими", – говорит директор итальянского ресторана Марина Желаннова.

Полезным опытом, как и в других сферах, стала пандемия, когда логистические цепочки внезапно разорвались.

"В Москве 18 тысяч предприятий. Четверть миллиона работающих. Все-таки такая серьезная история мирового уровня. Мы прошли с вами ковидную историю. Считаю, что прошли достойно. Отрасль выжила, выстояла. Надеюсь, готова к новым сложностям, с которыми мы сегодня сталкиваемся", – заявил мэр Сергей Собянин.

Именно в пандемию некоторые задумались о пересмотре бизнес-концепции. Передумали открывать рестораны с изысканной кухней, сделали ставку на народный общепит.

"Мы сейчас начали открывать сеть. Это народная еда. Ирония на 80-е. У нас есть шашлычная, есть рюмочная. Мы начали строить пельменную, будем делать пловную. Обычный формат, из тех продуктов, которые есть в магазине, классно сделанные", – рассказывает ресторатор Георгий Карпенко.

И в таких заведениях все настолько наше, от оливье до чая в мельхиоровых подстаканниках, что санкциями здесь кого-то можно только рассмешить.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация