Ситуация на Украине 29 марта 2022, 22:02

На Украине хотят запретить РПЦ и изъять церковное имущество

В украинскую Раду внесен проект закона о запрете деятельности Русской православной церкви (РПЦ), а также об изъятии ее недвижимости и иного имущества. В случае принятия такого закона Киев намерен закрыть РПЦ и провести отчуждение ее имущества в максимально короткие сроки.

Законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви и изъятии у нее недвижимости и иного имущества внесен в Верховную раду Украины. Запрет религиозной деятельности РПЦ в законопроекте объясняется "охраной общественной безопасности и порядка".

Законопроект предполагает дополнить третью статью украинский закон "О свободе совести и религиозных организаций" пятым пунктом. В нем запрещается деятельность любых религиозных организаций объединений, а также структур связанных или являющихся частью любой религиозной организации (объединения), руководящий центр или управление которой находятся за пределами Украины "в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины".

После принятия закона предполагается в кратчайший срок распорядится всеми объектами недвижимого имущества и движимых вещей, которые находятся в собственности или аренде организаций, деятельность которых попадает под запрет, сообщает РИА Новости.

Тем временем в РПЦ считают, что верующие люди любых конфессий не принимают идеологию превосходства одних наций над другими.

"Вера в Бога поможет исцелить национализм на Украине, – уверен зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. – Религиозные общины России едины во мнении, что там, где процветает фашизм, национализм, другие человеконенавистнические идеологии, там неотвратимо расцветает насилие".

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Она направлена на обеспечение мирной жизни населению Донбасса, купированию исходящих с украинской территории военных угроз российским территориям, а также демилитаризацию и денацификацию Украины. Минобороны России подчеркнуло, что 25 марта закончен первый этап в проведении направленных на это мероприятий.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация