31 марта 2022, 11:28 31 марта 2022, 12:28 31 марта 2022, 13:28 31 марта 2022, 14:28 31 марта 2022, 15:28 31 марта 2022, 16:28 31 марта 2022, 17:28 31 марта 2022, 18:28 31 марта 2022, 19:28 31 марта 2022, 20:28 31 марта 2022, 21:28

Атеросклероз, снижение либидо и инсульт: чем опасен магазинный фарш

  • Картинка
  • Атеросклероз, снижение либидо и инсульт: чем опасен магазинный фарш
  • Картинка
    Чем опасен покупной фарш
  • Атеросклероз, снижение либидо и инсульт: чем опасен магазинный фарш
В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" эксперты рассказали о том, чем может обернуться употребление покупного фарша в пищу и почему лучше найти время на его самостоятельное приготовление.

Многие из нас любят котлеты и тефтели, но не у всех находится время на приготовления фарша в домашних условиях. Тогда на помощь приходит готовый полуфабрикат из магазина. И, вроде бы, на вкус не хуже, и выглядит натурально... Но при этом он таит в себе большую опасность. Об этом рассказали специалисты в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

В начале съемок зрители дегустировали котлеты двух видов. Им нужно было проголосовать за тот, который, по их мнению, вкуснее. И большинство отдали голоса за блюдо, приготовленное из покупного фарша! Сергей Агапкин видит этому логичное объяснение – в магазинном гораздо больше жира, поэтому котлеты из него кажутся сочнее. Более того, часто производители добавляют вкусовые и ароматические добавки, которые, воздействуют на рецепторы. При этом регулярное употребление такого фарша может привести к тяжелым последствиям.

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, существует ГОСТ, который определяет количество жиров в фарше, но, по мнению эксперта, этим правилам давно никто не следует.

"У производителей велик соблазн добавить побольше жира, который является дешевым сырьем. Жир – это очень калорийный, но не сытный продукт. Получается, что мы нахватываем больше калорий, но получаем меньше сытости", – отметил диетолог.

Также жиры тормозят желудочную секрецию и мешают перевариванию белка – именно в желудке у начинается его первичное расщепление, и то, насколько хорошо это произойдет, зависит от качества белка.

"Избыток жиров резко стимулирует выброс желчи. Все бы ничего, но очень часто на пути желчи из желчного пузыря могут быть препятствия. Тогда может случиться ее застой и привезти к заболеваниям, результатом которых станет так называемый синдром острого живота, который требует неотложной медицинской помощи", назвал еще одну опасность Михаил Гинзбург.

С списке причин отказаться от покупного фарша значится и снижение либидо – так называемый евнухоидный синдром на фоне ожирения.

"Снижается продукция тестостерона, увеличивается количество эстрадиола. У мужчины происходят соответствующие изменения голоса, волосяного покрова", – предупредил эксперт.

Другие заболевания, которые могут быть вызваны злоупотреблением покупного фарша: атеросклероз и артериальная гипертония – они повышают нагрузку на сосуды и понижают их просветы. Из-за этого нарушается питание головного мозга и сердца.

"Если это нарушение происходит резко, то может развиться некроз участка ткани, который в сердце называется инфарктом, а в головном мозге – инсультом", – подчеркнул Гинзбург.

Полный выпуск передачи "О самом главном", в котором также рассказывается о глазном клеще и восстановлении обоняния после коронавируса, уже доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация