Вспышка на Солнце 31 марта 2022, 14:42
  • Ольга Мурая

Мощная геомагнитная буря накрыла север США, грозя отключить спутники

Бури такого масштаба могут вызывать проблемы со спутниковой навигацией и северное сияние в относительно южных широтах. Этой ночью северное сияние можно было увидеть в США на той же широте, где расположен город Сочи.

Полярные сияния обычно происходят в высоких широтах: в северном полушарии ловцы аврор отправляются за полярный круг. В России это такие места как Кольский полуостров, Норильск и Чукотка, а в США — Аляска и север таких штатов, как Айдахо, Мичиган и Мэн.

Однако вечером 30 марта 2022 года ослепительное северное сияние осветило небо гораздо южнее привычного, вплоть до Пенсильвании, Айовы и Орегона. К слову, увидеть там северное сияние можно так же часто, как в Сочи или Симферополе: то есть, казалось бы, совершенно невозможно!

Эта завораживающая природная аномалия — последствие 17 солнечных "взрывов", происходящих из одного солнечного пятна. Как сообщают учёные, два из них "выстрелили" прямо по направлению к Земле.

В итоге они слились в "каннибальский" корональный выброс массы и летели к нам со скоростью более трёх миллионов километров в час.

Когда этот монстр врезался в магнитное поле Земли в ночь на 30 марта, произошла мощная геомагнитная буря, которой был присвоен уровень G3.

Добавим, что солнечное пятно под кодовым названием AR2975 испускает вспышки электрически заряженных частиц солнечной плазмы с понедельника 28 марта.

Солнечные пятна — это области на поверхности нашей звезды, где мощные магнитные поля, создаваемые потоком электрических зарядов, образуют своего рода узлы, прежде чем внезапно "взорваться".

В результате высвобождается большое количество энергии и возникают всплески излучения, которые называют солнечными вспышками. Также с поверхности светила выплёскивается материал. Это явление учёные называют корональными выбросами массы.

Иногда корональные выбросы массы обгоняют более ранние извержения из той же области, образуя с ними гигантский комбинированный волновой фронт, который вызывает мощную геомагнитную бурю. Такие выбросы западные учёные называют "каннибалами" — они, и правда, поглощают себе подобных.

Когда потоки высокоэнергетических частиц достигают верхних слоёв атмосферы Земли, в ней происходит возбуждение атомов кислорода и азота. Это вызывает высвобождение энергии, которое выражается в излучении в видимом диапазоне. Так на ночном небе появляются красочные световые полосы, которые мы называем полярным, или северным, сиянием.

Ожидается, что энергия нынешней бури будет безвредно поглощена магнитным полем Земли, однако учёные не устают предупреждать, что сильные солнечные бури могут наносить серьёзный ущерб.

По данным Центра прогнозирования космической погоды США, бури уровня G3 могут вызывать "периодические проблемы со спутниковой навигацией и низкочастотной радионавигацией".

Напомним, что в феврале 2022 года магнитная буря вызвала падение 40 спутников Starlink, которые в итоге сгорели в атмосфере Земли. Учёные также предупреждают, что более мощная буря может вызвать настоящий интернет-апокалипсис.

Самой крупной солнечной бурей в современной истории считается "событие Кэррингтона" 1859 года, энергию которого можно сравнить с 10 миллиардами атомных бомб мощностью в одну мегатонну.

Добравшись до Земли, мощный поток солнечных частиц поджарил телеграфные системы по всему миру. Также он вызвал ярчайшие полярные сияния, которые можно было увидеть даже в районе Карибского моря.

По мнению учёных, если бы подобное событие произошло сегодня, экономический ущерб от него исчислялся бы триллионами. И в данной ситуации было бы уже не важно, о какой конкретно валюте идёт речь. Без современных средств связи мир ожидает настоящий хаос.

Напомним, ранее мы писали о том, почему Солнце испускает потоки опасных для всего живого частиц, а ещё о том, что за таинственные пустоты образуются над арками солнечной плазмы.

Также мы сообщали о ярчайшем космическом катаклизме во Вселенной.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация